Friday, October 12, 2012

Kopi, Tak Sekedar Minuman Berkafein

"Actually, this seems to be the basic need of the human heart in nearly every great crisis – a good hot cup of coffee." -Alexander King 

Kopi mungkin lebih diidentikan dengan minuman berkafein yang tak sehat sebagai kawan baik merokok. Sebagai orang yang pecinta keduanya, pernyataan tersebut pasti benar. Tapi tidak begitu dengan saya, yang sangat membenci rokok, namun sangat  mencintai kopi.

Buat saya, kopi tak sekedar minuman berkafein. Kopi memiliki sensasi rasa tersendiri yang sangat membuat saya begitu ketagihan. Secangkir kopi panas di pagi hari ketika di kantor, dapat membuat saya benar-benar hidup dan menjalani aktivitas menjadi lebih bersemangat. Entah ini sebuah sugesti yang menjadi kebiasaan atau apa, yang pasti, tanpa secangkir kopi di pagi hari akan terasa kurang lengkap.

Jenis-jenis kopi pun kini sudah bermacam-macam. Tak sekedar kopi hitam klasik, tapi ada juga jenis lain seperti cappuccino, latte, mochaccino, espresso, dan masih banyak lagi. Bahkan, kopi pun tak sekedar diseduh biasa. Kini ada istilah coffee art, yaitu dibuat suatu gambar hingga menjadi lebih cantik. Seperti ini nih contohnya. Cantik banget kan? Sampe sayang kalo mau diminum :]

Coffee Art

Kopi pun tak sekedar menjadi minuman yang membuat kita lebih melek di pagi hari. Ada beberapa manfaat kopi untuk kesehatan.

Salah satu manfaat kopi yang saya baca adalah di website VOA Indonesia dengan judul Kopi Berkhasiat Cegah Stroke bagi Perempuan. Kopi memang lebih identik berkawan dengan kaum adam. Namun ternyata, ada manfaat yang sangat menguntungkan untuk kaum hawa seperti saya. Ya, kopi ternyata bisa mencegah stroke bagi perempuan. Wow, kok bisa? Setelah dilakukan penelitian di Swedia dengan sample 35.000 perempuan Swedia yang berumur 49-83 tahun, ternyata mereka yang meminum paling sedikit secangkir kopi sehari mempunyai resiko 22-25% lebih rendah terkena stroke. Namun, para peneliti ini masih belum mengetahui pasti alasan kopi bisa mengurangi kemungkinan stroke, dan hanya berlaku untuk perempuan saja atau bagi laki-laki juga. Satu yang pasti sih, fakta ini merupakan kabar baik bagi para pecinta kopi, khususnya perempuan.

Selain itu, manfaat kopi lainnya adalah kopi bisa menyembuhkan kanker kulit non-melanoma. Fakta ini saya dapatkan juga dari artikel di website VOA dengan judul Kopi Dapat Sembuhkan Kanker Kulit. Dan lagi-lagi saya  hanya bisa bilang, "wow!" Bahkan kali ini kopi bukan mencegah, tapi menyembuhkan.
Hmm, sebenarnya apa sih kanker kulit non-melanoma itu? Adalah suatu kanker kulit yang biasa terjadi pada bagian tubuh yang sering terkena sinar ultraviolet (UV) dan radiasi dari matahari.
Fakta ini didapat dari hasil penelitian dalam jurnal Proceedings of the Natural Academy of Sciences, yang mengatakan bahwa kafein yang terdapat pada kopi bisa mengurangi resiko kanker kulit dengan mematikan sel-sel yang rusak yang dapat berubah menjadi tumor. Dan dalam penelitian tersebut juga mengatakan, bahwa kopi dapat digunakan langsung pada kulit sebagai obat. Well, nggak heran kalau ternyata sekarang banyak rumah-rumah kecantikan yang menjadikan kopi sebagai bahan untuk lulur. Ternyata, banyak manfaat yang bisa diperoleh, tidak hanya membuat kulit cantik, tapi juga sehat. Hmm, kayaknya saya harus sering luluran pake kopi nih :)

Untuk para pria pun kopi punya manfaat tersendiri loh, yaitu mengurangi resiko terkena kanker prostat. Dan lagi-lagi saya dapat artikel ini dari VOA Indonesia dengan judul Pria Peminum Kopi Lebih Kecil Resiko Terkena Kanker Prostat. Dalam artikel tersebut mengatakan, bahwa pria yang meminum kopi minimal enam cangkir sehari, akan mengurangi resiko 60% terkena kanker prostat. Hal ini terbukti setelah dilakukan studi penelitian pada 50.000 pria seperti yang ditulis oleh penlis utama studi, yaitu Kathryn Wilson dari Harvard School of Public Health. Para pria sepertinya harus lebih sering meminum kopi karena kanker prostat adalah suatu kanker yang biasa terjadi pada pria, yang setiap tahunnya membunuh 250 ribu pria. Eww, ngeri juga yah Namun, pada penelitian ini masih belum jelas alasan kopi bisa mengurangi resiko kanker prostat. Dan hal inilah yang masih menjadi riset penelitian.

Yup, ternyata kopi banyak memiliki manfaat kan. Bahkan manfaat yang nggak disangka-sangka. Namun tetap, segala sesuatunya harus seimbang. Jangan mentang-mentang kopi banyak manfaat jadi kita minum kopi banyak-banyak juga. Eits, tidak boleh itu. Karena semuanya tidak boleh berlebihan. Jadi, minumlah kopi sesuai asupan yang dibutuhkan oleh tubuh kita.

"As long as there was coffee in the world, how bad could things be?" -Cassandra Clare, City of Ashes

Tuesday, October 9, 2012

Hari Surat Menyurat Internasional



Oke, saya baru tahu kalo ternyata ada hari surat-menyurat. Dan tepat hari ini, tanggal 9 Oktober dinyatakan sebagai Hari Surat Menyurat. Informasi ini saya dapatkan dari sini.
Kegiatan surat menyurat mungkin sudah tidak terlalu sering dilakukan. Bahkan mungkin, sudah tidak ada orang lagi orang yang surat-menyurat secara fisik. Hal ini dikarenakan sudah ada teknologi yang memudahkan orang untuk berkomunikasi lebih mudah, seperti adanya e-mail (surat elektronik), SMS (Short Message Service), BBM (Blackberry Messenger), chatting, dan lain sebagainya.

So, untuk memperingati hari surat menyurat, saya ingin menulis sebuah surat di postingan kali ini. Surat ini saya tulis untuk negeriku, Indonesia.

Untukmu Indonesia-ku,

Sebuah surat aku tulis untukmu. Surat ini berisi harapan dan doa sederhana yang selalu diinginkan bukan saja olehku, tapi juga seluruh rakyatmu. Aku berharap agar dirimu bersih dari tikus-tikus jalang yang mengerat di gedung-gedung pemerintah daerah dan terutama di gedung DPR. Tidak ada lagi politik-politik kotor yang menggerayangi dunia olahraga, perekonomian, kebudayaan, sosial, dan semua yang tak perlu dicampuri. 
Aku ingin dirimu bisa menjadi negeri yang membanggakan. Tak perlu seperti Amerika yang menjadi adikuasa di dunia, tak perlu seperti Korea Selatan yang entertainment-nya mem-booming dengan boysband, girlsband, atau dramanya. Aku hanya ingin aku bangga ketika menyebut namamu. Karena aku tahu bahwa kau sangatlah berpotensi untuk menjadi negeri yang hebat.
Intinya, aku berharap dan berdoa, semoga kau selalu dan selalu menjadi  negeri yang lebih baik.

Rakyatmu,

-Fitri-

Hehehe, itu tadi surat sederhana buat Indonesia. Mungkin bukan surat fisik juga. Tapi well, anggap saja begitu.
Once again, Selamat Hari Surat Menyurat. Ayo tulis surat untuk seseorang yang kamu anggap spesial :)

Sunday, October 7, 2012

Selamat Ulang Tahun, Ibu



Ibu...
Selamat ulang tahun
Hmm, harusnya aku posting ini 2 hari yang lalu, pas 5 Oktober kemarin
But, it's better late than not at all

Ibu...
Semoga Ibu tetep menjadi wonder woman aku
The most independent woman in the world
Satu-satunya inspirasi yang buat aku jadi perempuan mandiri

Ibu...
Makasih semuanya
There's nothing word that I can't tell beside "Thank you"
"Thank you for everything"

Ibu...
Maybe I never say this word to you
But, you have to know that, "I love you so much"

-your daughter, who always proud have a mom like you

sumber gambar: http://fc04.deviantart.net/fs48/i/2009/162/e/6/Happy_Birthday_Mom_by_AnimeChick4DDR.jpg