Saturday, October 24, 2015

Definisi Bahagia



Bahagia. Apakah definisi bahagia sebenarnya?

Menurut KBBI, bahagia adalah keadaan perasaan tenang dan tenteram (bebas dari segala yang menyusahkan).

Apakah bahagia itu ketika akhirnya menikah?
Apakah bahagia itu ketika traveling ke berbagai tempat?
Apakah bahagia itu ketika berhasil menjadi karyawan tetap?
Apakah bahagia itu ketika berhasil lulus dengan IPK tertinggi?
Apakah bahagia itu ketika bisa bangun siang tanpa perlu menghadapi setumpuk pekerjaan?
Apakah bahagia itu ketika seorang yang kau cintai diam-diam ternyata membalas cintamu?
Apakah bahagia itu ketika terkenal oleh semua orang?
Apakah bahagia itu ketika berhasil mendapatkan yang kau inginkan?
Apakah bahagia itu...?

Mendefinisikan bahagia mungkin seperti mendefinisikan cinta. Setiap orang memiliki konsepnya masing-masing. Ada yang bilang, bahagia itu sederhana. Lalu, tolak ukur bahagia itu seperti apa?

Pada akhirnya...
Bahagia adalah ketika kita bersyukur.
Karena pada dasarnya, manusia itu ditakdirkan dengan keadaan tidak pernah puas.
Dan manusia-manusia yang selalu bersyukur itulah, yang bahagia.



source image: http://cdn.coresites.factorymedia.com/cooler_new/wp-content/uploads/2015/03/42528712954ddebef15fe09.93531036.jpg

Friday, October 23, 2015

Focus

Ada salah satu buku yang nggak bosen-bosen gue baca. Walaupun dibacanya itu nggak full dari awal sampai akhir, suka random aja gitu bacanya, halaman mana yang kebuka. Judul bukunya adalah Marriageable karya Riri Sardjono. Kenapa sih, Mba Riri ini nggak ngeluarin buku lagi?! :(

Gue suka banget sama tulisannya dia, gaya berceritanya, terutama dialog-dialog antar karakter yang dia buat. Setiap karakternya memang berkarakter dan membuat gue jatuh cinta dengan karakternya.

Buku ini bercerita tentang seorang wanita berumur 31 tahun bernama Flory, yang masih single dan ia menjadi sedikit feminis, agak sulit percaya dengan namanya cinta dan lelaki, setelah berkali-kali mengalami kegagalan cinta. Suatu ketika, mamanya Flory memutuskan untuk menjodohkannya dengan seorang lelaki bernama Vadin. Flory pun tidak menolak lantaran ia merasa, mungkin itu satu-satunya jalan ia bisa mendapatkan jodohnya walaupun tidak ada perasaan cinta, dan ia menerima untuk menyenangkan mamanya juga. Intinya, di buku ini menceritakan perjalanan Flory untuk menemukan arti cinta yang sebenarnya.

Ceritanya biasa? Iya. Klise? Iya. Gampang ketebak? Iya. Tapi menurut gue, bagus nggaknya buku bukan dilihat dari plot cerita. Karena di mana-mana cerita kehidupan itu nggak ada yang benar-benar unik. At least, sebeda apapun ceritanya, terutama cerita romance, biasanya juga suka ada plot cerita yang hampir sama.

Ada satu halaman dari buku ini yang menjadi part favorite gue. Lupa halaman dan bab berapa, tepatnya. Bisa dibaca di pict di atas pemirsaaah... Di situ merupakan scene ketika Flory galau ingin menikah atau tidak.

Balik lagi ke hal yang berhubungan pernikahan. Emang lagi sensitif banget pembahasan ini di usia perempuan umur 20 pertengahan kayak gue. Mindset gue tentang pernikahan pun masih berubah-berubah. Dulu gue ngerasa siap tentang pernikahan, hanya karena memikirkan yang bahagia-bahagianya saja. Lalu suatu ketika menjalani hubungan tapi nggak berhasil, membuat gue memikir ulang mengenai essential dari pernikahan, dan cinta. Dijanjiin bakal dinikahin tapi nggak jadi itu sakit, brooooh...

Dan sekarang, gue sadar udah mendidik hati ini terlalu keras dan kuat. Bahkan terkadang udah nggak ngerti lagi job desk nya. Mungkin sekarang hati gue ini lagi makan gaji buta. Membuat gue merasa cheesy with the romance thing. Tapi tetep, hobi nonton drama korea sama baca novel romance nggak ilang.

Setelah gue bertapa, membaca konsep jodoh dan pernikahan dari agama, bertukar pikiran dengan sahabatku, mengambil intisari dari sebuah novel atau film, gue akhirnya membuat kesimpulan.

Tujuan menikah adalah untuk beribadah.

Bukan karena umur memang sudah waktunya menikah, bukan karena teman-teman sudah menikah, bukan karena orang tua sudah ingin menimang cucu, bukan karena tekanan dari keluarga besar karena sudah diharuskan untuk menikah, bukan karena takut dibilang nggak laku, bukan karena takut kesepian, bukan karena omongan orang yang nyuruh-nyuruh lo buruan nikah, bukan karena mantan lo udah nikah duluan atau mau nikah.

Menikah bukan tujuan akhir menjalani hidup di dunia. Bukan tolak ukur kebahagiaan seseorang. Apakah semua orang yang menikah itu bahagia?

Yang gue lakukan sekarang adalah fokus menjalani apa yang ingin gue jalani. Gue sudah menetapkan timeline, hal-hal apa yang akan gue jalani nanti. Menikah pun begitu. Walaupun mungkin kita pun nggak tahu rencana Tuhan akan seperti apa.

Persoalan menikah gue sudah punya kuncinya. Yang terpenting itu berbaik sangka kepada Tuhan. Kita menginginkan sesuatu, maka percayalah dengan kuasa-Nya. Tuhan sudah menetapkan segalanya di firman-Nya. Kita tinggal percaya, meyakini, dan berikhtiar.

Gue akan menikah keitka gue siap. Siap dengan segalanya. Dan cuma Tuhan yang tahu kapan itu akan terjadi. He will send me the one if I'm ready. Gue percaya itu.

Jawaban klise? Memang. Tapi itu jawaban yang menurut gue paling benar.

Yang sulit itu adalah tidak mengambil hati omongan negatif orang. Karena sebenanrnya apapun yang elo lakukan, orang-orang itu nggak akan pernah berhenti ngomongin. Jadi, yang terpenting adalah bertahan pada prinsip elo. Dan itu yang sedang gue berusaha jalani.

Through the 20s is pretty hard.

So, seperti di buku Marriageable yang gue baca, ada satu quote yang emang bagus banget.

"Focus on where you want to go, not on what you fear."

Jalanilah hidup ini sepositif mungkin. Pikiran yang positif dan kegiatan yang positif. Maka hal positif pulalah yang akan lo dapatkan.

Wednesday, July 29, 2015

LangitMusik: The Way to Express Your Feeling with Music


"One good thing about music. When it hits you, you feel no pain."

-Bob Marley

Musik adalah salah satu instrumen yang banyak digunakan untuk mengekspresikan suatu perasaan. Entah itu bahagia, sedih, jatuh cinta, patah hati, semua judul lagu ada untuk mendeskripsikan ungkapan tersebut. You don't believe? Just ask me...

Happy Song

sumber gambar: klik di sini
"...Because I'm happy clap along if you feel like a room without a roof..."
Siapa yang tak kenal dengan lagu Happy yang dinyanyikan oleh Pharrel Williams, yang juga merupakan soundtrack film animasi favorit anak-anak, Despicable Me 2? Dari judulnya sudah sangat jelas bahwa lagu ini mendeskripsikan sebuah kebahagiaan dengan musiknya yang ceria.

Sad Song

sumber gambar: klik di sini
Lagu sedih bisanya diidentikan dengan lagu galau, terutama patah hati ataupun cinta bertepuk sebelah tangan. Para musisi pun sepertinya tak pernah kehilangan ide untuk menuliskan lagu-lagu seperti ini. Salah satu lagu yang paling menyayat hati adalah lagu dari band asal Denmark, Michael Learns To Rock yang berjudul That's Why (You Go Away). Dengan liriknya yang kalau kata anak kekinian sih, paling jleb, adalah, "...But I'm not the man, your heart is missing..." Ah, sedih banget memang lagu ini.


Begitu banyak platform yang digunakan orang untuk mendengarkan musik. Seperti mendengarkan melalui piringan hitam, yang biasa dilakukan oleh orang-orang jaman dahulu kala. Kemudian berganti menjadi kaset, CD (Compact Disc), dan kini melalui musik digital. Nah di era teknologi yang begitu tinggi ini, cara yang paling banyak orang lakukan untuk menikmati musik adalah secara digital. Bisa dengan streaming ataupun download langsung. Salah satunya adalah aplikasi LangitMusik dari Telkomsel. Aplikasi LangitMusik ini menyediakan lagu original. Jadi kalian nggak perlu khawatir dengan isu pembajakan dalam menggunakan aplikasi ini.

Aplikasi LangitMusik ini bisa di-download di Play Store untuk pengguna Android, dan di App Store untuk pengguna Apple. Kamu bisa langsung search LangitMusik, kemudian install deh. Sebelum menggunakan aplikasi ini di ponsel, kamu diharuskan untuk registrasi terlebih dahulu di website LangitMusik. Gimana sih caranya? Gampang banget nih, guys... Oh iya, untuk yang pertama kali registrasi, kamu bisa mendapatkan free trial untuk men-download dan streaming gratis selama 7 hari.



Setelah melakukan selesai melakukan registrasi, kamu bisa login di aplikasi LangitMusik yang sudah di-install di ponsel kamu, dengan memasukkan nomor handphone serta password yang dikirim oleh LangitMusik melalu SMS.



Setelah login, akan muncul menu-menu seperti di bawah ini, berisi profil kamu beserta playlist lagu kamu di LangitMusik.


Selain menu di atas, ada juga LangitMusik Menu, dengan sub menu Lagu Baru, Top 100, Cari, Musik Video, dan Tutorial.


1. Lagu Baru
Menu ini berisi list lagu-lagu baru yang terdapat pada LangitMusik.




2. Top 100
Menu ini berisi 100 list lagu-lagu populer pada LangitMusik.



3. Cari
Di menu ini, kamu bisa mencari lagu yang diinginkan. Nih, misalnya aku cari lagu-lagunya Afgan. Kamu bisa search aja  Afgan, maka LangitMusik akan menampilkan lagu-lagunya.



4. Musik Video
Menu ini berisi list-list music video atau video clip



5. Tutorial
Menu ini berisi tutorial menggunakan aplikasi LangitMusik.




Nah, keren kan aplikasi LangitMusik ini. Ayo buruan download aplikasi di ponsel kamu, dan nikmati lagu-lagunya.
Oh iya, LangitMusik sedang mengadakan kompetisi loh dengan total hadiahnya adalah 11 juta rupiah. Wow banget kan!
Ayo, download aplikasinya dan ikuti kompetisinya.

Monday, July 13, 2015

#GRACIASIKER

Para penggila sepak bola pasti tahu kalau rumor bahwa kapten tim Real Madrid hengkang akhirnya menjadi fakta. Iker Casillas Fernandez, atau biasa disebut Casillas, akhirnya mengadakan press conference menyatakan dirinya hengkang dari Real Madrid, klubnya selama 25 tahun ia berada, ke Porto FC. Nggak ada yang menyangka? Termasuk aku, yang memang fans berat Casillas sejak World Cup 2002, nggak percaya bahwa ia akan hengkang. Aku pikir ia bakal pensiun di Real Madrid. Tapi ternyata nggak.

Kepindahan Casillas ini cukup santer terdengar ketika Real Madrid berniat merekrut kiper Manchester United, David de Gea. Casillas yang usianya memang sudah tidak muda lagi, terancam hengkang dari posisinya sebagai kiper utama sekaligus kapten. Posisinya sebagai kiper utama bahkan  pernah teralihkan oleh Diego Lopez pasca cedera, ketika masih ditangani Jose Mourinho.

Dan, pada tanggal 12 Juli 2015 kemarin, Casillas pun menyatakan bahwa ia sudah bukan bagian dari tim Real Madrid lagi.


Saat press conference berlangsung, Casillas tak kuasa menahan air matanya. Kira-kira, translate dari pidatonya adalah sebagai berikut:

"After 25 years defending the emblem of the biggest club in the world, this is one of the hardest days of my life. It feels like it was only yesterday when at the age of nine I wore for the first time Real's jersey and my dream came true.
During this time we have enjoyed ourselves, shed tears, happiness, laughter, I have felt loved. This club has not only taught me to be a sportsman but also taught me human values, being, those of respect, camaraderie and humility.
I have always tried to show all of them wherever I went. I want to acknowledge all of my former and current teammates -- I leave a lot of friends behind me and I know that I will be always be able to count on them.
I want to thank all of my coaches throughout my career, all of them. I have learned a lot from all of them."
All my love to my family, who made sacrifices for me to pursue this hard but rewarding career. Also to my wife and my child, because they will always be there next to me."
Whether people remember me for being a good or bad goalkeeper, above all I would like to be remembered for being a good person, with my defects.
Thank you. I will never forget you and be sure that wherever I go, I will shout: Hala Madrid!"
#GRACIASIKER

Monday, June 1, 2015

Hujan Bulan Juni - Sapardi Djoko Damono


“tak ada yang lebih tabah
dari hujan bulan Juni
dirahasiakannya rintik rindunya
kepada pohon berbunga itu

tak ada yang lebih bijak
dari hujan bulan Juni
dihapusnya jejak-jejak kakinya
yang ragu-ragu di jalan itu

tak ada yang lebih arif
dari hujan bulan Juni
dibiarkannya yang tak terucapkan
diserap akar pohon bunga itu” 

Untuk di pertama Juni...

Tuesday, May 26, 2015

Ingin Menyapa (Bukan) Kebetulan

Aku memang satu dari sekian banyak orang yang tidak mempercayai kebetulan. Tapi akhir-akhir ini aku menginginkan terjadinya suatu momen pertemuan, yang bisa disebut bukan kebetulan. Pertemuan yang sangat ingin kusapa, bukan karena rindu, bukan karena ingin kembali, bukan karena belum berjalan maju. Lebih dikarenakan, hanya sekedar ingin tahu. Tidak salah kan?

Hanya sekadar ingin menyapa. Ingin kembali membicarakan pikiran, dan mungkin hati, yang kemarin belum sempat terkatakan. Satu hari cukup, tak perlu sepenuhnya, delapan belas ribu detik kira-kira yang dibutuhkan, untuk saling menyapa. Ditemani satu cangkir es krim coklat dan strawberry, seperti November dua tahun lalu.


"Maybe it's not always about trying to fix something broken. Maybe it's about starting over and creating something better."

-Serendipity.

Friday, May 22, 2015

Asyiknya Belanja Online dengan Promo Menarik di blibli.com

Siapa yang tak kenal dengan situs blibli.com, salah satu toko online terlengkap di Indonesia yang memudahkan konsumen untuk berbelanja kapanpun dan di manapun dengan gratis pengiriman loh. Selain itu, blibli.com sering menawarkan promo menarik setiap hari yang membuat konsumen, seperti saya, misalnya, yang tak ragu-ragu untuk "add to cart" barang-barang yang sedang promo dengan harga super miring.

Bulan Mei ini misalnya, blibli.com memberikan promo super menarik, yaitu O'MAY! BIG SALE dengan diskon up to 80%. Item yang dijual pun bukan sekedar item murahan, tapi item dengan top quality dengan harga yang membuat kita tak segan-segan untuk membeli.

O'MAY BIG SALE

Nggak berhenti di situ saja, promo O'MAY BIG SALE ini dibagi lagi menjadi beberapa bagian, yaitu:



- Super Flash Sale
Apa sih Super Flash Sale ini? Promo ini menawarkan 8 produk pilihan dengan diskon super super istimewa. Hanya ditawarkan setiap Senin, Rabu dan Jumat mulai pukul 11.00-14.00 WIB. Jadi kalau ingin mendapatkan barang dalam promo ini, mesti buru-buruan.

- Super Sale
Berbeda dengan Super Flash Sale, Super Sale menwarkan lebih dari 8 produk dengan potongan harga tertentu dan keuntungannya tidak dibatasi waktu. Jadi kita bebas kapan pun untuk membeli barang-barang dalam promo ini karena tak terikat waktu.

- Best Price
Tak berbeda jauh dengan promo Super Sale, Best Price merupakan promo yang menawarkan beberapa barang dengan harga terbaik alias murah. Asyik banget kan? Pastinya. Kurang baik apalagi dong blibli.com.

- Di Bawah 100 Ribu
Promo ini menawarkan barang-barang dengan harga di bawah 100 ribuan. Murah tapi nggak murahan pastinya. Barang yang ditawarkan tentu dengan kualitas yang TOP BGT juga.

- Super Bundling
Promo terakhir dalam O'MAY BIG SALE ini menawarkan dua kali lipat keuntungan. Pertama, selain harganya yang menjadi lebih murah. Kedua, plus mendapatkan free another item. Bisa dibilang promo ++ ini. Salah satu promo yang ditawarkan adalah pembelian kipas angin dan setrika dengan harga super miring. 

Promo Super Bundling

Nah, itu dia promo di bulan Mei yang emang menggoda banget. Selain promo tiap bulannya, blibli.com juga menawarkan promo di hari-hari tertentu, yang nggak kalah menggoda.

- Rabu Cantik
Nggak mau kalah sama Syahrini yang maju mundur cantik, maju mundur cantik, blibli.com pun punya Rabu Cantik dengan tag line "Tampil Chic, Harga Asyik." Promo ini menawarkan barang-barang khusus perempuan, misalnya produk kecantikan atau fashion dengan harga yang cantik pula di setiap Rabu. 

Rabu Cantik
- Kamis Ganteng
Kalo ada Si Cantik, pastinya ada Si Ganteng pula lah ya. Nah, blibli.com juga menawarkan barang-barang keren, khusus di hari Kamis. Dengan tag line "Gadget Mentereng, Budget Enteng." promo ini menjual gadget-gadget yang harganya super enteng deh. Para laki-laki biasanya sih pada nggak sabaran banget nunggu Kamis supaya bisa beli gadget yang bikin mereka tambah ganteng.

Kamis Ganteng
- Jumat Keramat
Terakhir adalah Jumat Keramat. Eits, jangan kebawa horror dulu ya. Jumat Keramat ini justru nggak bikin serem. Malah membuat kamu nggak sabar untuk nunggu Jumat. Untuk Jumat Keramat ada aturan mainnya tersendiri untuk menikmati SUPER DEAL harga SUPER MIRING.

Jumat Keramat

Nah, itu dia promo-promo yang super menarik di blibli.com yang bikin kita nggak ragu-ragu untuk berbelanja secara online. Jadi, tunggu apalagi, ayo segera berbelanja di blibli.com.

:)

Wednesday, May 13, 2015

So, Just Say It's A Writer's Block

source : click here
Writer's block. Mungkin hampir semua penulis pernah mengalami istilah ini. Keadaan ketika otak mengalami kebuntuan dalam menuangkan ide-ide ke dalam sebuah tulisan. Aku, yang mencap diri sebagai seorang penulis, pun sedang mengalami fase itu. 

Writer's block. Ah, mungkin aku hanya mengkambinghitamkan keadaan ini. Fase sebenarnya adalah aku hanya sedang tak berniat untuk mengubah pemikiran dan perasaan ke bentuk kata-kata. Mungkin karena kini sedang mengalami fase kebas, mati rasa. Atau boleh disebut tak punya hati. Ah, entahlah. Aku hanya lupa semua rasa-rasa itu. Karena sibuk terlalu menguatkan hati sehingga menjadi sangat kuat dan tak memiliki rasa lagi. Damn, kenapa tulisanku jadi berbelok arah. Harusnya kan aku membahas tentang writer's block.

Writer's block. Penulis terkenal tak luput dari keadaan ini. Aku, yang hanya seorang amatiran, berarti harus benar-benar dimaklumi. Seperti "Mother's Alien" alias  Dewi 'Dee' Lestari, yang lebih membiarkan keadaan ini menghilang dengan sendirinya, dan tak perlu menjadi frustasi. Atau menurut Meg Cabot, writer's block ini biasanya muncul jika ada ada yang salah secara internal dalam cerita yang dibuat.

Writer's block. Jadi, sebenarnya istilah ini sebenarnya harusnya tak ada. Seperti kubilang sebelumnya, ini hanya keadaan yang dibuat-buat olehku sendiri. Atau ini karena teman imaginary-ku sedang tak ingin berbicara denganku.

source: click here

Friday, May 8, 2015

This is All for Them

Sebagai anak pertama, yang punya adik banyak, yang berasal dari keluarga bukan kaya raya, mungkin akan memiliki tanggung jawab yang lebih besar untuk keluarganya. Bukan karena menjadi tulang punggung, bukan karena tuntutan orang tua, bukan karena memilikki kewajiban harus memenuhi kebutuhan keluarga. Orang tua padahal tidak menuntut, adik pun bahkan tak meminta, Lebih dikarenakan ada tanggung jawab pada diri sendiri bahwa hal tersebut memang (se)harus(nya) dilakukan.

Menjadi seseorang yang mandiri, yang harus survive di kehidupan Jakarta yang (katanya) keras, yang harus lebih mengalah, yang tak menjadi egois, yang harus melepaskan kenyamanan untuk sebuah kepentingan, yang harus bekerja keras.

Untuk Bapak, untuk Ibu, untuk keempat adikku yang aku sayang.
Semoga perjuangan ini bisa berarti.


“When everything goes to hell, the people who stand by you without flinching -- they are your family. ”
-Jim Butcher

Wednesday, May 6, 2015

Let Me Say, "Wish you all the best."

Menginjak umur 21 tahun. Umur yang (seharusnya) sudah cukup dibilang dewasa, dari segi usia, sikap, ataupun pemikiran. Umur yang siap menapaki fase kehidupan yang lebih sulit, yang akan menentukan diri kita kelak menjadi seseorang seperti apa nantinya.

Teruntuk adikku, Bayu...
Adik laki-laki pertama, yang telah membuat aku cukup bangga memilikki seseorang sepertinya. Yang bisa menentukan tujuan hidup kedepannya di usia muda, yang bahkan ketika itu aku tak terpikirkan. Yang mampu menepis kebanggaan akan diriku sendiri dengan lebih membanggakan dirinya.

Selamat ulang tahun, Bayu...
Semoga di usia ini, kelak membuatmu lebih dewasa, dan mampu memilih dan menentukan kehidupan yang lebih baik. Menjadi seseorang laki-laki yang bisa dibanggakan, yang mampu menaikkan derajat keluarga, dan bisa menjadi pemimpin. Menjadi seseorang yang tidak hanya bermanfaat di dunia, tapi mampu membimbing menuju Surga.

Aamiin, ya rabbal alamin...




Keep handsome and cool, bro...
;)

Sunday, April 19, 2015

(Mungkin) Memang Sudah Saatnya

Malam minggu kemarin, atau mungkin lebih tepatnya sabtu malam, aku, yang udah "dicap" sebagai manajer futsal secara sepihak, menemani mas-mas semua main futsal di daerah Kwitang. Ba'da maghrib, sekitar jam 18.15, aku berangkat dari kostan menuju kantor lama yang jaraknya memang tidak terlalu jauh. Sepuluh menit kemudian aku sampai dan sebagian mas-mas sudah pada kumpul untuk berangkat, dan sebagian lagi sudah ada di tempat futsal.

Sesampainya di kantor, sapaan yang pertama adalah, "Fitri ga malam mingguan?" Ngeselin emang. Mas-mas minta ditemenin, eh udah mau ditemenin malah ngebully, kan sebel. Lanjut, lanjut, akhirnya aku dengan mas-mas berangkat menuju arena futsal. Mas-mas yang berjumlah 9 orang pun mulai main. Karena ganjil, Mas Akmal  jadi cadangan dulu, secara dia juga yang datangnya paling telat. Aku, sebagai "manajer" jagain barang-barangnya Mas-mas semua, sembari ngobrol sama Mas Akmal.

"Fit, dulu kata guru olahraga, kalau lari kan suka pegel-pegel. Nah, buat ngilangin pegel-pegelnya ya dengan lari lagi. Fitness juga gitu, kalau abis fitneas pegel-pegel, buat ngilanginnya ya fitness lagi. Nah, kalo putus dari cowok, gimana?"
Hmm... Ujung-ujung emang ya.
"Ikhlas." Jawabku (sok) bijak.
"Kok ikhlas? Ya cari cowo lagi. Nggak jauh-jauh."
Maksudnya...

Aku ngerti banget Mas-mas ini sebenarnya care banget sama aku. Ya kan? Ya kan? Cuma ya cara mereka begitu... :) Ah, entahlah. Kalau kata Kuntoaji, sudah terlalu lama asyik sendiri. Mungkin, mungkin sudah saatnya i find "the one" lagi. Walaupun sebenarnya dari diriku, aku belum terlalu memikirkan hal seperti itu. I think, the one will comes when i'm ready.

Jadi, obrolan sama Mas Akmal ini sebenarnya adalah pengingat, biar aku tidak terlalu mencintai diri sendiri, biar aku kembali membuka hati untuk hati yang lain, biar aku kembali menyadari, bahwa hidup tidak hanya dijalani oleh diri sendiri.

Thursday, March 19, 2015

My Favorite Man

It's not about my Dad, who is my very first love
It's not about my brothers, who are my partner-in crime
It's not about lovers or someone whom I crush to
Or it's not about the ex-lovers whom I still care about

It's about someone whom I adore so much
Someone whom I admire from the very first time when I saw him
Someone whom I always dream about to be my partner-in-life
Someone who make me comfortable to talk to, to share with, or to do anything crazy and silly
Someone who can act like a dad, an older brother, or even a lover
Someone who always make me laugh until I cry
Someone who always be my favorite one in my life

Him, my favorite man...

Monday, March 16, 2015

Bukan Tentang Rindu Kembali

Sudah hampir setahun, waktu bermarathon
Berlari cepat meninggalkan jejak-jejak, indah maupun sebaliknya
Kenangan yang kadang terulang, disengaja ataupun hanya terbersit saja
Hanya tinggal itu yang tersisa, tanpa kembali ada dialog atau bahkan tatap mata

Lalu tiba-tiba semesta mungkin ingin bermain-main sebentar
Kami dipertemukan kembali dengan ketidaksengajaan
Bukan kebetulan, karena aku tetap tidak mempercayainya
Takdir? Mungkin, tapi aku tidak terlalu mengindahkannya

Pertemuan ini bertepuk sebelah tangan sebenarnya
Atau bahkan sama sekali tidak pantas disebut dengan pertemuan
Hanya di satu sisi yang melihat, dan di sisi lain bahkan tak tahu menahu
Seperti bertepuk sebelah tangan, yang sebenarnya bukan sebuah tepuk tangan

Ada dua hal yang tidak boleh dipermainkan, waktu dan perasaan
Tapi bagaimana jika kita sedang dipermainkan keduanya
Waktu yang mempermainkanku, hingga mata ini harus bersandar lagi padanya
Perasaan yang mempermainkanku, hingga logika ini terkadang tak bisa bekerja dengan semestinya

Terkadang ada penasaran yang menggebu
Bagaimana jikaku memberanikan diri untuk menghadapinya?
Bagaimana jikaku tak berbalik untuk menghindar?
Bagaimana jikaku dan ia benar-benar bertukar pandang?

Ah, sudahlah
Rasa penasaran itu harus terhapus dengan kewarasan diri
Berpikir logis bahwa jika menghadapinya hanya akan membuat otak bekerja semakin lemah
Karena ini, bukan tentang rindu kembali



Sunday, March 15, 2015

Satu Hari yang Aku Sebut Bukan Kebetulan

Aku tidak percaya dengan namanya kebetulan
Bukan Kebetulan kita berada di stasiun yang sama
Bukan Kebetulan kita berdiri di peron yang sama
Bukan Kebetulan kita menunggu kereta dengan arah yang sama

Satu kalimat pertamamu yang selalu masih kuingat, ketika kau berdiri tepat di sebelah kananku, "Nunggu kereta ke arah Kota juga?"
Aku mengangguk, tak lupa untuk tersenyum padamu
Satu pertanyaan yang berarah menuju puluhan tanya yang lain
Satu senyuman yang mengubah menjadi tawa

Hingar bingar di dunia kita terhenti sesaat, saat kereta datang
Ia membawa kita ke dunia dengan pertanyaan-pertanyaan yang lain, dengan tawa-tawa yang lain juga
Satu hari itu
Hari di mana aku mengenalmu sebagai lelaki yang baik

Sunday, February 22, 2015

[Review] Kingsman: The Secret Service

source image: click here
Cast: Colin Firt, Samuel L. Jackson, Taron Egerton, Mark Strong, Michael Caine.
Director: Matthew Vaugh

"Are we going to to stand around here all day or are we going to fight?"

-Harry Hart

Yes, this is one of the great movie of the year. Salah satu film yang bikin gue merasa puas banget setelah keluar dari bioskop. Nggak nyesel duduk selama sekitar dua jam untuk menonton film ini, karena emang worth it banget untuk ditonton.

Kingsman: The Secret Service. Sebuah film yang diadaptasi dari sebuah komik karya Mark Millar dan Dave Gibbons, yang ditulis ulang oleh Jane Goldman dan sang sutradara, Matthew Vaughn (Kick Ass, X-Men: First Class). Bercerita mengenai organisasi secret agent spy, dipimpin oleh Arthur (Michael Caine), yang merekrut dan men-training beberapa remaja yang memang memiliki potensi untuk sebagai agen mata-mata, yang akan dijadikan sebagai seorang Kingsman dengan gelar "Lancelot" karena Lancelot sebelumnya telah meninggal. Masing-masing Kingsman memiliki rekomendasi masing-masing. Harry Hart alias Galahad (Colin Firth) merekomendasikan seorang remaja bernama Gary 'Eggsy' Unwin (Taron Egerton).
Eggsy adalah seorang remaja yang ber-IQ jenius dan cerdas. Ia tinggal bersama ibu, adik kecil, serta ayah tirinya yang jahat. Ia menjadi pemberontak karena hidupnya yang berantakan. Saat ditangkap polisi karena melakukan pencurian mobil, ia akhirnya bertemu dengan Harry. Nah di sini Harry pun memasukkan Eggsy ke dalam perekrutan Lancelot, yang dilatih oleh Merlin (Mark Strong).
Plot cerita tidak hanya mengenai perekrutan agen mata-mata. Ternyata dunia pun sedang kacau balau akibat Valentine (Samuel L. Jackson) beserta asistennya Gazzele (Sofia Boutella) ingin menguasai dunia. Para Kingsman pun melakukan cara untuk menghentikan Valentine dari ambisinya.
Lalu berhasilkah Eggsy untuk menjadi The Next Kingsman? Dan akan berhasilkah para Kingsman untuk menghentikan usaha Valentine menguasai dunia?

Gue suka banget film ini. Suka ceritanya, suka para cast-nya. Suka karakter-karakternya.

Dari segi plot cerita overall gue suka, walaupun ada bagian-bagian yang bikin gue protes, "Kok mesti gini sih?" Tapi secara keseluruhan gue suka. Karena action yang dibumbui komedi ini menarik banget. Secara gue emang lebih suka genre action-comedy dibanding yang emang pure action.

source image click here
Dari segi cast dan karakternya, gue suka banget. Banget. Semua pas.
Colin Firth sebagai Harry Hart, nggak nyangka seorang "Raja" di King Speech dan Mr. Mark Darcy di Bridget Jones's Diary ini bisa memerankan seorang spy agent dengan keren banget. Aksi-aksi Firth pas di sebuah kedai melawan preman-preman yang ingin menyerang Eggsy keren banget. Ditambah dengan senjata andalan rahasianya, sebuah payung hitam, yang selalu dibawa-bawanya.
Lalu Taron Egerton sebagai Eggsy. Ah, he is my new crush. Gila gue suka banget sama ini aktor. Selain cute, aksen British-nya itu loh, irresistible banget. Hahaha. Egerton juga bisa memerankan tokoh Eggsy dengan baik. Sebelum dia menjadi Kingsman, berpakaian sporty dengan jaket, sneakers, dan topi yang nggak pernah lepas. Keren deh. Dan setelah berjas ala Kingsman pun, ah, nggak kalah kerennya. Dengan suit and tie beserta payung hitam sebagai senjatanya, mengikuti Harry Hart, memakai kacamata juga, jadi mirip banget dengan Harry Hart.
Kemudian sang penjahat kita, Valentine, ini juga gue suka banget. Hahaha. Gue suka karena style-nya ini sporty banget juga. Nggak menyeramkan seperti penjahat-penjahat di film lainnya. Udah gitu, kocak juga. Tapi dibalik kekocakannya itu, otaknya jahat banget.

Tambahan buat fans Eggsy. Ah, he is so damn cute...


source image: click here
Well, film ini menjadi salah satu favorit saya. Pokoknya buat yang belum nonton, segera deh ke bioskop-bioskop kesayangan Anda. Nggak nyesel. :)

Monday, February 16, 2015

Special Gifts for Special Person


Kata orang Februari itu bulan spesial penuh cinta. Tapi cinta tidak hanya spesial di bulan itu saja. Setiap bulan bahkan harinya, cinta selalu terasa spesial. Di Februari penuh cinta ini, saya ingin memberikan hadiah spesial untuk salah satu orang yang paling saya sayang, yaitu adik saya. Kenapa adik, bukan orang tua atau even pasangan? Karena bulan ini, adik saya baru saja membuat saya bangga as his sister, karena ia berhasil lolos ke Singapura atas karya tulisnya.

sebuah pesan singkat sederhana namun membanggakan dari adik saya

Nah, karena dia akan berangkat ke Singapura nanti. Saya ingin memberikan beberapa hadiah padanya. Hadiah yang ingin saya berikan ini ternyata tersedia di blibli.com. Wah, ini mempermudah saya banget. Selain barang-barangnya tersedia, untuk membelinya pun nggak ribet alias mudah banget.

Pertama, saya ingin memberinya sebuah kamera. Secara nanti adik saya akan beberapa hari di Singapura, pasti dia akan mengambil beberapa objek menarik untuk difoto. Dan paling penting sih, pasti dia akan foto-foto bersama dengan teman-temannya juga.

https://www.blibli.com/canon-eos-600d-kit-18-55mm-26964.html
Nah, saya pilih Canon EOS 600D Kit 18-55mm ini. Kenapa? Untuk merk Canon pasti nggak usah dipertanyakan lagi untuk kualitas gambarnya. Mana lagi diskon 4% juga di blibli.com serta bisa dicicil pula dengan cicilan hanya 0%. Gimana nggak tertarik untuk membelikan? Dengan kualitas 18 MP, pasti gambar yang dihasilkan akan bagus banget. Mudah-mudahan dengan kamera ini, tidak hanya menghasilkan foto dengan good quality, tapi yang lebih penting sih, telah menciptakan kenangan untuk kehebatan adik saya itu. :)

Hadiah kedua yang ingin saya berikan adalah Mayonette Josh Backpack Denim Tas Ransel. Saya pilih backpack ini karena desainnya yang simple tapi tetap masih anak muda banget. Pas banget dengan selera adik saya yang memang suka hal simple.
https://www.blibli.com/mayonette-josh-backpack-denim-tas-ransel-361440.html
Nah, keren banget kan tasnya ini. Ah, barang-barang dari blibli.com memang keren-keren.

And the last gift is sebuah jam tangan Alexandre Christie Tranquilty 6331MCBIPBA Black IP.
https://www.blibli.com/alexandre-christie-tranquilty-6331mcbipba-black-ip-jam-tangan-pria-354782.html
Nah, lagi-lagi karena adik saya suka hal ang simple. Saya pilih jam tangan dari Alexandre Christie ini karena desainnya yang simple namun tetap elegan. Selain itu, di blibli.com lagi diskon 20% dan bisa dicicil juga. Ah, gimana nggak bikin aku tertarik coba. Mudah-mudahan jam tangan ini bisa membuat adikku terlihat lebih ganteng dan elegan saat mempresentasikan karya tulisnya di Singapura nanti. :)

Itu dia hadiah yang ingin saya berikan untuk orang tersayang. Kamu juga bisa loh menceritakan hadiah-hadiah apa aja sih yang ingin diberikan kepada the special one.
Nah, blibli.com ini lagi mengadakan kompetisi nulis artikel. Kayak artikel yang saya buat ini. Mau tau caranya? Gampang banget. Nih, caranya seperti ditulis di bawah ini, atau kalian bisa mengunjungi TKP nya langsung di sini.

Week of Love Blog Competition 
Periode Kompetisi : 9-20 Feb 2015
Mau ikutan Week of Love Blog Competition? Syarat pertama, kamu harus punya blog pribadi dulu.
Lalu, pilih 2-3 produk di www.blibli.com yang kamu ingin berikan sebagai hadiah kepada orang yang paling kamu sayang di Valentine’s Day Tahun ini.
Kemudian, tulis alasan kenapa kamu mau memberikan produk tersebut, dan jangan lupa berikan link produk dan foto produk terkait dari blibli.com di blog pribadi kamu.
Tambahkan di akhir tulisan kamu dengan format: “Tulisan ini sedang diikutsertakan dalam kompetisi yang diadakan oleh Blibli.com dengan tema #BlibliWeekofLove. (Nama, alamat email aktif dan akun social media Anda.)”
Share Link tulisan kamu di Facebook dengan mention @blibli.com disertai tagar #BlibliWeekofLove
Jadi, jangan sampai kelewatan ya! Sebar info ini ke teman-teman kamu, karena peserta bisa mengikutkan tulisan lebih dari 1 kali, lho.

Hadiah Week of Love Blog Competition
Smartphone Polytron Zap 5 + Paket Hadiah untuk 5 Pemenang
Semua Peserta akan mendapatkan voucher belanja di blibli.com
Tulisan Pemenang akan menjadi feature utama di www.blibli.com/friends

Pengumuman Peserta
Senin, 2 Maret 2015 di Facebook Blibli.com dan www.blibli.com/friends

Kriteria Tulisan
Peserta wajib memiliki blog pribadi
Peserta wajib like Facebook dan follow twitter dan instagram @blibli.com
Produk yang dipilih harus ada di Blibli.com
Semua tulisan harus menyertakan link dan foto produk terkait dari Blibli.com
Minimal tulisan 300 kata
Tulisan merupakan hasil kreativitas orisinal peserta

Hadiahnya menarik banget kan? Ayo, masih ada kesempatan loh sebelum tanggal 20 Februari nanti.

"Tulisan ini sedang diikutsertakan dalam kompetisi yang diadakan oleh Blibli.com dengan tema #BlibliWeekofLove."

Nama: Fitri Annisa
E-mail: v3.annisa@gmail.com
Twitter: @v3annisa
Facebook: https://www.facebook.com/v3.annisa
Instagram: @v3annisa

Friday, February 13, 2015

Lomba Blog Pegipegi Bersama @aMrazing menuju Kelimutu Flores #BukanSekedarTraveling

"To travel is to live."
-Hans Christian Andersen

Masih ingat gambar di belakang uang lima ribu jaman '90an? Kalau kalian masih ingat, berarti kalian tua! :')
Bercandaaa...
Yap, kalau masih ingat, gambar depan uang tersebut adalah alat musik yang berasal dari Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur, yaitu Sasando Rote. Sedangkan gambar di belakangnya, yang akan gue bahas kemudian, adalah salah satu objek wisata di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, yaitu Danau Kelimutu.

sumber gambar: klik di sini
Danau Kelimutu merupakan danau yang sangat eksotis di Indonesia. Berada di puncak Gunung Kelimutu dengan ketinggian 1.639 m atau 5.377 kaki. Ia memiliki keunikan tersendiri, yaitu terdiri dari tiga danau dan memiliki tiga warna berbeda di setiap danaunya.

sumber gambar: klik di sini
Danau yang terletak di Taman Nasional Kelimutu ini, memiliki nama masing-masing di setiap danaunya. Danau yang pertama bernama Tiwu Ata Mbupu. Danau yang terletak di paling barat ini berwarna biru, memiliki arti 'danau jiwa-jiwa orang tua yang telah meninggal.' Danau kedua, danau berwarna hijau yang berada di tengah, disebut Tiwu Nuwa Muri Koo Fai, yang berarti 'danau untuk jiwa-jiwa muda-mudi yang telah meninggal.' Dan danau yang terakhir, danau berwarna merah yang terletak paling timur, yaitu Tiwu Ata Polo, yang berarti 'danau untuk jiwa-jiwa orang yang selalu melakukan kejahatan.



Namun, seiring berjalannya waktu, ketiga danau tersebut terkadang mengalami perubahan warna. Dan masyarakat lokal di sana percaya, bahwa jika danau mengalami perubahan warna, mereka harus memberikan sesajen untuk arwah-arwah di sana yang sudah meninggal.

Nah, di event traveling bareng Koh Alexander Thian alias @aMrazing ini, saya memiliki misi untuk mengeluarkan hasrat berpetualang saya dengan trekking ke Gunung Kelimutu untuk melihat eksotisnya danau di sana. Untuk memulai trekking ini, akan dimulai dari sebuah tempat bernama Moni, yang merupakan pintu gerbang menuju Kelimutu. Di Moni ini, kita bisa menginap terlebih dahulu di penginapan atau bungalow. Namun, jangan berharap kita bakal menemukan hotel-hotel mewah, karena Moni hanya menawarkan fasilitas sederhana. Pas banget deh buat yang suka backpacker-an. Selain di Moni, kita juga bisa menginap di Kota Ende. Di Ende ini, barulah kita bisa menemukan hotel.

Untuk yang berada di Jakarta, kita bisa cari tiket pesawat dengan penerbangan menuju Ende, Flores. Ada tiga cara sih sebenarnya. Pertama dari Jakarta langsung menuju Ende. Kedua, dari Jakarta menuju Kupang, dan dari Kupang dilanjutkan ke Ende. Atau yang mau mampir dulu ke Bali, bisa dilakukan penerbangan dari Jakarta menuju Denpasar, kemudian baru dilanjutkan ke Ende. Banyak cara sih sebenarnya.

Lalu, kenapa saya pilih Danau Kelimutu sebagai destinasi event traveling ini?
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, Danau Kelimutu merupakan danau yang sangat eksotis dan unik. Berada pada puncak gunung dan memiliki tiga warna yang sering berubah-ubah. Bahkan pada situs pegipegi.com, danau ini termasuk ke dalam 5 danau tercantik di dunia dalam salah satu artikelnya. (Baca di sini).
Selain itu, menuju Danau Kelimutu merupakan trekking yang cukup membuat penasaran. Trekking merupakan kegiatan yang dapat memperat kebersamaan. Mengenal diri seseorang yang sebenarnya sambil menikmati keindahan pemandangan di sekitar gunung.



"Mountains are the beginning and the end of all natural scenery."
-John Ruskin

Nah, buat kamu yang mau ikutan event nulis blog ini, bisa dicek langsung ke TKP di sini.

Referensi: http://www.indonesia.travel/id/destination/78/danau-kelimutu-petualangan-terbaik-di-flores
http://id.wikipedia.org/wiki/Gunung_Kelimutu
http://en.wikipedia.org/wiki/Kelimutu
http://www.pegipegi.com/travel/5-danau-tercantik-di-dunia/
http://travel.kompas.com/read/2013/11/25/1607389/Kelimutu.Keajaiban.Alam.Tanah.Flores

Friday, January 23, 2015

The New "The Fifty Shades of Grey" from Ellie Goulding, Love Me Like You Do

Love Me Like You Do, salah satu lagu yang dinyanyikan oleh Ellie Goulding untuk soundtrack film agak-agak kontroversi "Fifty Shades of Grey" yang Februari nanti bakal tayang. Penasaran sih sama filmnya, apakah bakalan sevulgar kayak di bukunya juga. Tapi ya curiganya di Indonesia nggak bakal ditayangin.

Anyway, ngomongin music video-nya yang baru rilis, agak-agak mengingatkan sama music video-nya  Ed Sheeran dengan Thinking Out Loud-nya. Mungkin Goulding terinspirasi. Konsep dari kedua music video tersebut hampir sama, yaitu dance.

So, here the music video...


Mau sambil nyanyi dengerin lagunya, here the lyric...

You're the light, you're the night
You're the color of my blood
You're the cure, you're the pain
You're the only thing I wanna touch
Never knew that it could mean so much, so much

You're the fear, I don't care
Cause I've never been so high
Follow me to the dark
Let me take you past our satellites
You can see the world you brought to life, to life

So love me like you do, love me like you do
Love me like you do, love me like you do
Touch me like you do, touch me like you do
What are you waiting for?

Fading in, fading out
On the edge of paradise
Every inch of your skin is a holy grail I've got to find
Only you can set my heart on fire, on fire
Yeah, I'll let you set the pace
Cause I'm not thinking straight

My head spinning around I can't see clear no more
What are you waiting for?


Love me like you do, love me like you do
Love me like you do, love me like you do
Touch me like you do, touch me like you do
What are you waiting for?

Yeah, I'll let you set the pace
Cause I'm not thinking straight
My head spinning around I can't see clear no more
What are you waiting for?

Love me like you do, love me like you do
Love me like you do, love me like you do
Touch me like you do, touch me like you do
What are you waiting for?



Friday, January 16, 2015

[Review] Big Hero 6

"It is okay to cry. Crying is a natural response to pain."
-Baymax
 
Big Hero 6. Bercerita tentang seorang remaja lelaki berumur 14 tahun bernama Hiro. Hiro ini sangat jenius dalam membuat robot. Ia sering menghabiskan waktunya dengan permainan pertarungan robot. Tadashi, kakak Hiro, pun membawa Hiro ke sebuah lab robotik di universitasnya. Di sana Hiro pun bertemu dengan teman-teman Tadashi, yaitu GoGo, Wasabi, Honey Lemon, dan Fred. Di lab robotik tersebut, Hiro memperkenalkan robot ciptaannya, yakni sebuah micro-robot yang bisa mendeteksi micro-robot lainnya satu sama lain. Micro-robot ini bisa membentuk suatu benda sesuai yang kita imajinasikan. Micro-robot ciptaan Hiro ini membuat Profesor Callaghan, pemimpin lab robotik, sangat terkesan, Hiro pun menjadi lebih bersemangat dan ingin masuk kampus tersebut.

Ketika Hiro sedang berbincang-bincang dengan Tadashi, bahwa ia ingin benar-benar kuliah di kampus tersebut. Kampus tersebut tiba-tiba terbakar. Profesor Callaghan pun masih di dalam lab robotik. Tadashi pun langsung masuk ke dalam kobaran api dengan maksud untuk menyelamatkan sang profesor. Namun kebakaran tersebut merenggut nyawa sang profesor dan Tadashi.

Hiro pun langsung merasa kehilangan. Ia langsung mengisolasikan diri dari orang-orang. Suatu ketika, secara tak sengaja, Hiro mengaktifkan kembali Baymax, robot buatan Tadashi sebelum ia meninggal. Baymax ini merupakan robot 'konsultasi kesehatan'. Lalu Baymax pun di-upgrade oleh Hiro dengan armor dan battle chip, sehingga ia bisa melakukan pertarungan. Baymax diikutsertakan dengan Hiro untuk menangkan musuh bertopeng yang mengambil alih micro-robot Hiro. Hiro pun mengajak teman-teman Tadashi terdahulu. Dengan kejeniusannya, ia membuat kostum superhero dengan kelebihan masing-masing. Dan jadilah mereka menjadi superhero dadakan.

Before    
After

Mereka berenam pun beraksi untuk menangkap musuh tersebut. Siapakah musuh dibalik topeng tersebut? Akankah mereka berhasil mengalahkannya?

Big Hero 6, merupakan salah satu animasi terbaik buat saya. Selain ceritanya yang emang keren. Karakter-karakternya pun sangat menarik. Tiga karakter yang pasti disuka adalah Hiro, Tadashi, dan robot Baymax. Tapi ada satu karakter yang saya suka sekali karena tingkah konyolnya, yaitu Fred. Seorang penyuka sains, tapi nggak bisa ngapa-ngapain. Fred ini orangnya jorok, memakai satu baju untuk empat hari. Tapi ternyata dia adalah orang kaya raya. Saat semuanya ingin menjadi superhero, ternyata ia ingin menjadi monster. Kocak banget ini orang. Udah suka paling heboh sendiri.

Pokoknya film ini recommended banget. Bagus banget ceritanya. Komedinya dapet, dramanya juga dapet.

Source image: http://a.dilcdn.com/bl/wp-content/uploads/sites/2/2014/06/Disney_BigHero6_Poster_Baymax.jpg
http://blogdesuperheroes.es/wp-content/plugins/BdSGallery/BdSGaleria/32529.jpg
http://i.imgur.com/ibX2t3S.jpg

Thursday, January 8, 2015

Hello January!

Happy New Year!

Ah, udah telat seminggu sih ya dari tahun baru kemarin. But it's ok lah. Masih ingat awal tahun 2014 kemarin tuh kelam banget, banyak cobaan. Tapi alhamdulillah, udah bisa menertawakan cobaan tahun kemarin itu. Nah tahun 2015 ini, mari buka lembaran baruuuuu... buka buku baru dan, menerbitkan buku.

Yap, resolusi dari jaman kapan taun saya adalah menerbitkan buku. Pengen banget tahun ini bisa tercapai. Harus bisa sih. Sebelum Metallica melahirkan album religi, saya harus bisa menerbitkan buku. Bisa? Pasti bisa.

Selain menerbitkan buku, resolusi yang selalu dibuat setiap tahun adalah, menjadi orang yang lebih baik. Itu bukan resolusi sih sebenarnya, tapi memang sebuah kewajiban sebagai seorang manusia bahwa kita memang selalu menjadi lebih baik setiap harinya. 

Terus, apalagi ya. Oh iya, pengen banget keluarga menjadi lebih harmonis lagi. Ibu sama Bapak lebih kompak dalam buka usaha. Masa-masa berat sih ketika pertama kali bangun usaha. Tapi saya benar-benar berharap semoga semua dilancarkan oleh Allah. Terus adek-adek aku yg kuliah ataupun sekolah, dilancarkan semuanya. Biar orang tua bangga sama anak-anaknya.

The last but not the least, masalah jodoh. Ah, emang nggak ada abis-abisnya ya nomongin beginian. Di umur yang udah mau seperempat abad ini -oh no, I'm gonna be that old- :'( bukan masanya wasting a time buat pacaran-pacaran lagi. Capek ngeraphin lagi kalau udah patah hati itu, hahaha. I'm looking for a serious relationship. Emang mencari hubungan yang ke arah menuju pernikahan. Tapi kalo ditanya apakah aku siap sekarang? Hmm... kalo memikirkan diri sendiri sih, I'm ready. Cuma nikah itu kan gak cuma personal antar dua orang, tapi juga menikah antar keluarga. The most important thing it's not about wedding, but the marriage itself. Ah emang ya, kalo ngomongin beginian, curhatnya paling panjang. Saya mah manut paham Afgan aja, "Jodoh Pasti Bertemu." Semua udah ada yang ngatur. Tinggal mendekatkan diri kepada Sang Maha Pengatur aja. It's absolutely simple, isn't it? :)

The most of all, semoga semakin harinya bisa menjalani kehidupan dengan lebih baik, buat bekal di akhirat kelak.

Amin.