Thursday, December 30, 2010

Just One Word, "Indonesia"

Indonesia menang 2-1, tapi ironinya kita harus kalah agregate 2-4 yang akhirnya kemenangan harus menjadi milik Malaysia.
Selamat untuk kemenangannya, saya akui kalian bermain bagus, terutama untuk sang kiper, Khairul Fahmi, dengan penyelamatan-penyelamatannya yang begitu hebat.

Jujur saja, saat gawang Markus kebobolan oleh Safee, saya udah nggak mau nonton lagi. Bukan karena pesimis, tapi lebih karena tidak tega melihat wajah-wajah kesedihan dan kekagetan supporter Indonesia dan para pemain di stadion GBK. That's it. Tapi sebenarnya, saya sangat kagum dan salut terutama dengan supporter yang masih menggebu-menggebu, yang masih semangat berteriak-teriak "Indonesia, Indonesia!", yang masih memiliki rasa optimis tinggi dengan keyakinan bahwa Indonesia dapat membalikan keadaan dan menjadi pemenang.

Kekalahan...
Bukan berarti kita tidak menang
Bukan berarti kita pecundang
Bukan berarti kita harus terus bersedih dan meratapinya
Bukan berarti kita harus memaki lawan
Bukan berarti kita harus kehilangan rasa optimis
Bukan berarti kita harus kehilangan nasionalisme


Tapi kekalahan adalah proses pendewasaan. Untuk belajar menerima suatu kondisi bahwa lawan memang lebih pantas menerima kemenangan. Dan terutama, untuk pembelajaran bahwa mungkin ada suatu sikap yang harus diperbaiki agar menjadi lebih baik.

Untuk pelatih Riedl dan Firman cs, tetaplah bersemangat. Kekalahan ini bukanlah ending. Saya sangat yakin bahwa kalian sudah berusaha untuk bermain sangat hebat demi memberikan suatu tawa dan spirit kepada masyarakat Indonesia. Terus berusaha bermain lebih hebat untuk memberikan suatu kebanggan kepada kami semua, bangsa Indonesia.

Dan untuk seluruh masyarakat Indonesia, jangan membuat kekalahan ini menghilangkan rasa optimis kita. Jangan hanya sampai rasa nasionalisme kita hanya 90 menit di lapangan saja. Jangan seperti itu. Tetaplah menjadi bangsa dengan rasa optimis dan nasionalisme tinggi agar negeri kita bisa menjadi lebih baik.

Terakhir, satu hal yang sudah saya dapatkan dari peristiwa ini: Lihatlah, betapa hebatnya sepakbola. Bisa menyatukan semua perbedaan dengan menyerukan satu nama, "INDONESIA"

Tuesday, December 28, 2010

Time Won't Wait



Menemukan suatu kalimat di T-shirt seseorang, "Time Won't Wait"

Modal Nekat

Untuk pertama kalinya aku ikut speech contest di kampus. Entah ada angin apa, padahal aku tau kemampuan bahasa Inggrisku belum terlalu bagus. Aku ikut juga sebenarnya karena "paksaan" juga dari temanku, Delfi.

Kata Delfi, "Ayo Fit, kamu menjayakan kelas kita!"
Aku jawab aja, "Iya Fi, kalo menjayakan, kalo memalukan."
Akhirnya, aku ikut juga speech contest ini. Entahlah, modal nekat saja aku.

Wednesday, December 22, 2010

Malam Itu

Aku kangen malam itu
Malam pertama kali kau menghampiriku saat berjalan sendiri
Malam pertama kali yang akhirnya membuat kita pulang bersama
Malam pertama kali kita berjalan bersisian di trotoar
Malam pertama kali kita bercerita tentang diri masing-masing
Malam pertama kali kau mengantarku pulang
Aku kangen
Sungguh kangen
Dan aku sadar, tidak hanya malam yang itu yang membuatku kangen, tapi juga kamu...

Be A Network Administrator

Well, akhirnya aku menemukan satu karir yang cukup "aku banget". Oke, aku memang belum "dewa" dalam hal itu, tapi cukup menguasailah, tidak se-madesu Java Programming, atau bahasa pemrograman lainnya. Dan pilihanku jatuh sebagai Network Administrator.
Kenapa aku pilih sebagai Net Admin? Ada beberapa alasan kenapa aku memilih karir ini. Karir yang akan aku pilih selain menjadi pengusaha dan dosen.
1. Aku kuliah di jurusan Teknik Komputer, di mana intinya adalah belajar jaringan alias networking
2. Aku asisten Jaringan Komputer (ceileh, gayanya ^_^) pintu gerbang menuju Network Administrator (The next target, asisten Network Administrator, amin)
3. Aku cinta dengan mata kuliah ini. Soalnya nggak perlu coding yang semrawut kayak Java dan kawan-kawan. Sering kali aku bilang gini, "Mending setting 20 router deh ketimbang coding -__-"
4. Aku tahu diri, aku sadar kalo otak aku rada-rada lambat dalam membentuk logika pemrograman, so, sorry bubbye aja yah. *Programmer coret dari list

Well, sebenarnya pekerjaan apa sih Network Administrator itu?
Hmm, kalo aku ngartiin dari wikipedia, Network Administrator adalah sesorang yang bertanggung jawab untuk maintenance dari hardware dan software komputer yang berhubungan dengan jaringan komputer. Biasanya berupa penyebaran, konfigurasi, maintaining, dan monitoring perangkat-perangkat jaringan yang aktif. Selain itu, Network Administrator juga berkonsentrasi dalam pembuatan desain dan keamanan jaringan.

Nah, itu sekilas tentang seorang Network Administrator. Oh, I hope I can be :)
Amin

Monday, December 20, 2010

Ready To Love Again by Lady Antebellum

Seems like I was walking in the wrong direction
I barely recognize my own reflection, no
Scared of love but scared of life alone
Seems I've been playing on the safe side baby
Building my walls around my heart to save me, oh
But it's time for me to let it go

Yeah, I'm ready to feel now
No longer am I afraid of the fall down
It must be time to move on now
Without the fear of how it might end
I guess I'm ready to love again

Just when we think that love will never find you
You runaway but still it's right behind you, oh
It's just something that you can't control

Yeah, I'm ready to feel now
No longer am I afraid of the fall down
It must be time to move on now
Without the fear of how it might end
I guess I'm ready to love again

So come and find me
I'll be waiting up for you
I'll be holding out for you tonight

Yeah, I'm ready to feel now
No longer am I afraid of the fall down
It must be time to move on now
Without the fear of how it might end
I guess I'm ready, I'm ready to love again
I'm ready to love again

Thursday, December 16, 2010

Something's Strange

Otakku mulai tidak bekerja dengan semestinya. Sesuatu, atau lebih tepatnya seseorang lah yang membuat aku seperti ini. Memang lebay, tapi ya memang seperti itu. Aku juga masih nggak ngerti sebenarnya, apakah hal ini memang merupakan perasaan yang seperti "itu" atau hanya sekedar obsesi pemuas kesenanganku atau aku hanya terbawa suasana sesaat saja. Aku nggak tau. Yang jelas, aku senang saat melihatnya, aku senang saat dia tersenyum ketika kami bertemu, aku senang saat di dekatnya, aku senang saat dia memanggilku dengan sebutan "Kak" atau "Mbak" yang biasa dia panggil ke aku (oke, dia memang lebih muda dariku), aku senang saat mengajari dia tentang jaringan komputer, aku senang saat dia pertama kali memuji aku, aku senang dengan sifatnya yang agak manja dan kekanak-kanakan. Ya, aku senang dengan semua itu.

Gilakah aku memiliki perasaan seperti ini?

Friday, December 10, 2010

Just The Way You Are by Bruno Mars




[Verse 1]
Her eyes, her eyes
make the stars look like they're not shining
Her hair, her hair
falls perfectly without her trying
She's so beautiful
And I tell her everyday (yeahh)

I know, I know
When I compliment her she won't believe me
And it's so, it's so
Sad to think that she don't see what I see
But everytime she asks me "Do I look okay?"
I say

[Chorus]
When I see your face
There's not a thing that I would change
'Cause you're amazing
Just the way you are
And when you smile
The whole world stops and stares for a while
'Cause girl you're amazing
Just the way you are

[Verse 2]
Her lips, her lips
I could kiss them all day if she let me
Her laugh, her laugh
she hates but I think it's so sexy
She's so beautiful
And I tell her everyday

Oh you know, you know, you know
I'd never ask you to change
If perfects what you're searching for
Then just stay the same
So don't even bother asking if you look okay
'Cause you know I'll say

[Chorus]
When I see your face
There's not a thing that I would change
'Cause you're amazing
Just the way you are
And when you smile
The whole world stops and stares for a while
'Cause girl you're amazing
Just the way you are

The way you are

Nikah Muda


Apa yang ada di benak kalian, terutama untuk para remaja dewasa, saat mendengar kata 'nikah muda'?
Well, mungkin sebagian orang akan berkata, "Huah, mau..." atau ada juga yang akan berkata, "Ngapain sih nikah muda?"
Oke, pro dan kontra tentang nikah muda akan selalu ada. Tergantung mainset masing-masing individu.
Hmmm, kenapa sekarang aku menulis masalah nikah muda? Well, karena aku pikir sekarang lagi 'musim' banget nikah muda. Nggak hanya di kalangan artis saja, seperti Rifky Balweel dan Risti Tagor yang beberapa bulan lalu baru aja nikah. Dan sebentar lagi ada pasangan Irwansyah sama Saskia Sungkar. Di kampus aku aja, udah ada beberapa mahasiswa yang mau nikah, udah nikah, bahkan udah punya anak pula. Oh my God, aku belum bisa ngebayangin aku punya anak di umur segini.

Well, sebenarnya nggak ada yang salah dengan nikah muda. Kalau kita udah siap secara mental dan materi, why not? Aku juga mau kalau tiba-tiba dilamar sama dosen favoritku yang udah mapan itu trus nikah abis lulus D3 ini, aku mau kok. Asal nanti ngebolehin aku untuk kerja sama nerusin kuliah lagi aja. Hehehe.
Tapi kalo ada yang beranggapan kurang setuju sama nikah muda juga nggak salah kok. Mungkin mereka beranggapan ingin mapan atau mencapai impian terlebih dahulu, baru nikah.

Sebenarnya aku pengen nikah di umur yang nggak terlalu muda untuk perempuan. Honestly, aku pengen nikah di umur 25 tahun. Soalnya nggak hanya kesiapan aku aja yang aku pikirin. Sebagai anak pertama, aku ingin bisa membantu orang tuaku dulu. Kerja dulu cari duit yang banyak, baru nikah. Itu rencana aku. Tapi ya, kayak yang udah aku bilang, kalo tiba-tiba ada yang ngelamar dan si pria sudah mapan lahir batin, kenapa nggak? :D

Intinya, nggak ada yang salah dengan nikah muda. Selama pasangan tersebut sudah siap lahir batin, kenapa nggak.
Tapi kalau pun emang nggak mau nikah muda juga nggak apa-apa. Semua pilihan itu ada di tangan kalian :)

Sunday, November 21, 2010

We're Lose, but We're Not Loser

Huaaahhh...
Tim futsal kelas kami kalah di pertandingan futsal di kampus kami tercinta, Politeknik Telkom Bandung, cuma sampai babak semi final. But, thanks a lot to my Lord, Allah Swt, yang udah ngasih kemenangan-kemenangan hebat. Usaha kami semua nggak akan berhasil tanpa ridho dari-Nya.
And I, as official of the team, sangat kagum dengan kehebatan-kehebatan para pemain dan dukungan para suporter juga yang udah setia nonton sampai malem bahkan hujan-hujan pun kalian tetap nonton. You are all so great.


And, kita juara keempat -eh, kalo keempat mah bukan juara ya- sebuah kemajuan yang benar-benar hebat dibanding pertandingan sebelumnya yang lolos grup pun nggak
Well, though we're lose, but we're not LOSER :)
Keep spirit for all my greatest friends! I'm so proud be a part of this class. PCE-08-05, BISA! BISA! BISA!

Friday, November 12, 2010

Untitled

laki-laki itu berkemeja putih dan bercelana hitam
mendrible bola basket sambil berlari kecil
tubuh kurusnya bergerak kesana kemari
berusaha memasukan bola ke dalam ring

laki-laki itu tidak tampan tapi berkharisma
terlihat sangat cerdas terutama dengan kacamata minusnya
wajahnya terlihat capek mungkin karena aktivitas kuliahnya
tapi bibirnya tetap tersenyum terpancar seperti mentari senja



PS. Untuk kamu, seorang yang aku kagumi

Friday, August 27, 2010

Diet Sesuai Golongan Darah


Untuk memilih makanan yang paling tepat, berikut 4 diet berdasarkan golongan darah yang bisa menjadi panduan Anda:

Golongan darah O

Golongan darah O menikmati olahraga fisik yang intense dan protein hewan. Berbeda dengan golongan darah lainnya, golongan darah O sebaiknya hanya mengkonsumsi sedikit makanan yang bersifat asam. Jenis golongan darah ini bisa mencerna dan memetabolisme daging secara efisien karena mereka cenderung mempunyai kadar asam lambung yang tinggi. Kesuksesan diet golongan darah O bergantung pada penggunaan daging tanpa lemak dan bebas zat kimia, unggas, serta ikan. Produk-produk susu tidak terlalu bersahabat bagi golongan darah O jika dibandingkan dengan golongan darah lainnya.

Golongan darah O, bisa menurunkan berat badan dengan cara membatasi konsumsi biji-bijian, roti, kacang polong, dan kedelai. Faktor utama pemicu pertambahan berat badan bagi golongan darah ini adalah gluten yang terdapat pada  biji gandum dan produk-produk gandum murni. Gluten ini akan mengganggu kerja insulin dan memperlambat sistem metabolisme. Selain biji gandum, faktor lain yang juga berpengaruh adalah kedelai dan kacang polong. Makanan ini mengandung lectin yang akan tertumpuk di jaringan-jaringan tubuh dan membuat area tersebut kurang berfungsi dalam aktivitas fisik. Faktor ketiga penyebab penambahan berat badan adalah kecenderungan mempunyai kadar hormon tiroid yang rendah atau fungsi tiroid yang tidak stabil. Hal ini bisa menimbulkan masalah-masalah metabolisme. Karena itu, ada baiknya menghindari makanan yang menghambat hormon tiroid seperti kol dan kol bunga, tapi meningkatkan produksi hormon dengan mengkonsumsi rumput laut, makanan laut, serta garam beryodium.

Beberapa kelompok sayuran bisa menimbulkan masalah besar bagi golongan darah O, seperti Brassica family (kol dan kol bunga) bisa menghambat fungsi tiroid. Perbanyak konsumsi sayuran yang kaya vitamin K. Hal ini akan membantu faktor pengentalan darah yang lemah pada golongah darah O.

Karena kadar asam lambung tinggi, jenis golongan darah O sebaiknya makan buah yang bersifat alkali seperti beri dan plum. Selain itu, ada baiknya membatasi konsumsi produk-produk susu. Sistem tubuh golongan darah O tidak didisain untuk metabolime produk susu dengan tepat.

Golongan darah A

Golongan darah A rentan terhadap serangan jantung, kanker, dan diabetes. Karena itu, sangat penting agar memilih makanan yang segar, alami, serta organik. Jika mengikuti tipe diet golongan darah A, maka Anda akan
semakin langsing secara alami. Jika Anda sudah terbiasa makan daging, maka penurunan berat badan akan terjjadi lebih cepat di saat awal tubuh mengeluarkan makanan-makanan beracun dari tubuh. Selain itu, dengan mengikuti diet ini, Anda yang bergolongan darah A juga akan meningkatkan kekebalan tubuh serta menghambat perkembangan penyakit yang mengancam kehidupan.

Saat golongan darah A makan daging, mereka akan merasa lemas dan malas bergerak. Hal ini karena kadar asam lambung rendah sehingga lebih sulit untuk mencerna daging. Karena hanya mengkonsumsi sedikit protein hewani, maka Anda bisa menambahnya dengan makan kacang-kacangan dan biji-bijian. Anda juga bisa menikmati protein-protein nabati yang terdapat pada kedelai dan kacang polong. Kedelai bisa menurunkan produksi insulin, yang bisa menjadi penyebab obesitas dan diabetes. Tahu, bisa menjadi makanan utama dalam diet ini. Prosuk-produk susu juga agak susah dicerna oleh golongan darah A dan bisa memperlambat proses metabolime. Tapi, golongan darah A bisa mentoleransi sejumlah kecil produk susu yang difermentasi seperti yogurt, kefir, krim tanpa lemak, serta produk susu yang telah dikultur.

Sayur-sayuran sangat penting dalam diet golongan A sebagai sumber mineral, enzim, dan antioksidan. Tipe A sangat sensitif terhadap lectin yang terdapat pada kentang, ubi jalar, kol, tomat dan merica. Makanan ini bisa
merusak lambung tipe A yang lemah. Tipe A seharusnya makan lebih banyak buah yang bersifat alkali, menghindari mangga, pepaya, serta jeruk karena tidak bagus bagi saluran pencernaan.

Golongan darah B

Tipe golongan darah B yang kuat dan peka biasanya bisa melawan sebagian besar penyakit yang umum dikenal sekarang seperti penyakit jantung dan kanker. Pada dasarnya, mereka yang memiliki golongan daran B dan mengikuti diet yang direkomendasikan seringkali bisa terhindar dari berbagai penyakit kronis dan hidup sehat lebih lama. Tipe B lebih mudah terserang penyakit kelainan sistem kekebalan tubuh seperti multiple sclerosis, lupus, serta sindrom kelelahan kronis.

Diet tipe B seimbang dan menyeluruh, dengan melibatkan berbagai jenis makanan. Bagi tipe B, faktor terbesar penyebab penambahan berat badan adalah jagung, gandum hitam, kacang-kacangan, dan biji wijen. Makanan ini mengandung lectin berbeda yang bisa mengganggu efisiensi proses metabolisme yang akan mengakibatkan kelelahan, retensi cairan, dan hipoglisemia. Lectin gluten pada biji gandum dan semua produk-produk whole wheatjuga bisa menambah masalah dengan memperlambat sistem metabolisme.

Bagi golongan darah B, sangat penting untuk menghindari ayam. Ayam mengandung lectin aglutinin golongan darah B di dalam jaringan-jaringannya. Ini akan menyerang aliran darah dan potensial meyebabkan stroke serta kelainan sistem kekebalan tubuh. Tipe B bisa menikmati ikan, tetapi sebaiknya menghindari semua jenis kerang-kerangan. Kerang mengandung lectin yang bisa mengganggu sistem tipe B.

Golongan darah B, merupakan satu-satunya golongan darah yang bisa sepenuhnya menikmati berbagai produk susu. Tetapi, ada baiknya menghindari sebagian besar jenis kacang dan biji-bijian (khususnya kacang, biji wijen, serta biji bunga matahari). Makanan ini mengandung lectin yang bisa mengganggu produksi insulin golongan darah B.

Golongan darah B juga tidak bisa mentoleransi gandum dengan baik. Hal ini karena gandum mengandung lectin yang bisa mengurangi efisiensi dan mengganggu stimulus pembakaran lemak. Gandum hitam mengandung lectin yang bisa tertimbun di sistem pembuluh darah, menimbulkan kelainan darah dan potensial memicu stroke. Jagung merupakan faktor utama penambahan berat badan tipe B. Jagung bisa memperlambat sistem metabolisme, mengganggu insulin, menyebabkan retensi cairan, serta kelelahan.

Diet golongan darah B sebaiknya tidak menyertakan tomat. Tomat mengandung lectin yang bisa mengiritasi lapisan lambung. Tapi, buah dan sayuran lainnya secara umum bisa ditoleransi dengan baik.

Golongan darah AB

Antigen yang banyak, membuat golongan darah AB kadang-kadang menyerupai golongan darah A dengan asam lambung yang lemah, dan kadang-kadang menyerupai golongan darah B yang didisain secara genetik untuk mengkonsumsi daging. Tipe AB akan mencapai kondisi terbaik saat jaringan-jaringan otot bersifat alkali. Tipe AB tidak bisa mencerna daging dengan efisien karena rendahnya kadar asam lambung. Selain itu, perhatikan juga porsi dan frekuensi konsumsi daging Anda. Ayam juga mengandung lectin yang bisa mengiritasi darah dan saluran pencernaan.

Tahu merupakan sumber protein terbaik bagi golongan darah ini. Selain itu, bisa juga makan kacang-kacangan dan biji-bijian dalam jumlah kecil.

Golongan darah AB bisa mentoleransi produk-produk susu dengan cukup baik. Tapi, perhatikan kelebihan produksi mucus. Secara umum, tipe AB juga bisa mentoleransi padi-padian, bahkan gandum, tapi bagian inti gandum bisa menyebabkan tingginya kadar asam di otot-otot golongan darah AB. Jenis ini akan lebih diuntungkan dengan diet kaya nasi dibandingkan pasta.

Golongan darah AB mempunyai sistem kekebalan tubuh lemah. Jadi, ada baiknya  jika mengkonsumsi sayur-sayuran yang kaya phytochemical dan buah-buahan yang bersifat alkali. Makana ini bisa menyeimbangkan padi-padian yang membentuk asam di otot-otot. Tomat juga tidak menimbulkan masalah pada jenis golongan darah ini.

Golongan darah AB sebaiknya memulai hari dengan minum segelas air hangat yang dipadukan dengan air perasan setengah jeruk lemon segar. Ini bisa membersihkan mucus yang terakumulasi selama tidur.

sumber: http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2009/05/11/1156/3/Diet-Sesuai-Golongan-Darah

Tuesday, August 24, 2010

B-26 by Ezra Fitz

    It’s a number.
    It’s a song.
    It’s a girl.
    Smooth.
    Pearl joy packed.
    Gold falafel,
    As through ice.
    It’s four-thirty.
    Morning with
    Phone calls.
    It’s deaf mute.
    It’s cheap.
    A foreign car.
    Maybe bingo.
    Lucky night?
    Something says
    It smells bad.


*puisi ini dibuat Ezra Fitz untuk Aria Montgomery di TV Series "Pretty Little Liars"

Saturday, August 21, 2010

Looklet, buat yang suka me-mix 'n match baju :)

Suka me-mix 'n match baju? Ada situs yang menawarkan buat kalian-kalian ingin jadi fashion stylist, namanya looklet.com. Situs ini sebenarnya udah lama, tapi saya baru join tanggal 27 Agustus 2009 lalu.
Seru lho! Kalian tinggal sign up dulu, setelah terdaftar, kalian tinggal memilih model serta background yang disuka, trus tinggal mix 'n match pakaian-pakaian yang kalian suka. Selain itu, kalian juga bisa berteman dengan pengguna looklet lainnya, saling me-like hasil karya kalian...

Dan ini beberapa hasil karya punya saya...




Hehehe, gimana menurut kalian?

Oh iya, buat yang udah punya account looklet, follow saya ya, and give me a heart, and I'll do the same to u...
Ini link page saya klik di sini =)
Kalau yang belum punya, ayo bikin, seru lho... emang sih cewek banget, tapi banyak juga kok cowok yang suka main ini...

Let's be fashion stylist!

Saturday, August 7, 2010

Never Say Never

See I never thought that I could walk through fire
I never thought that I could take the burn
I never had the strength to take it higher
Until I reached the point of no return

And there's just no turning back
When your hearts under attack
Gonna give everything I have
It's my destiny

I will never say never! (I will fight)
I will fight till forever! (make it right)
Whenever you knock me down
I will not stay on the ground
Pick it up
Pick it up
Pick it up
Pick it up up up
And never say never

I never thought I could feel this power
I never thought that I could feel this free
I'm strong enough to climb the highest tower
And I'm fast enough to run across the sea

And there's just no turning back
When your hearts under attack
Gonna give everything I have
Cause this is my destiny

Here we go!
Guess who?
JSmith and Jb!
I gotcha lil bro
I can handle him
Hold up, aight?
I can handle him

Now he's bigger than me
Taller than me
And he's older than me
And stronger than me
And his arms a little bit longer than me
But he ain't on a JB song with me!

I be trying a chill
They be trying to side with the thrill
No pun intended, was raised by the power of Will

Like Luke with the force, when push comes to shove
Like Kobe in the 4th, ice water with blood

I gotta be the best, and yes
We're the flyest
Like David and Goliath
I conquered the giant
So now I got the world in my hand
I was born from two stars
So the moon's where I land


*This song is one of original soundtrack from Karate Kid, is sung by Justin Bieber featuring Jaden Smith

Saturday, July 31, 2010

Perahu Kertas, Tremendous Novel

Yay, akhirnya saya menyelesaikan membaca suatu novel yang amat sangat keren. Judulnya Perahu Kertas karya Dewi Lestari atau yang terkenal dengan nama Dee. Well, sebenarnya saya baca novel ini udah ketinggalan jaman banget, padahal terbitnya udah tahun kapan pula, saya malah baru baca. But it's ok, saya masih diberi kesempatan untuk membaca sebuah novel yang sangat hebat.

Kenapa saya bilang novel ini sangat hebat?
Well, kehebatan Dee emang udah nggak diragukan lagi dalam menulis suatu cerita. Perahu Kertas memiliki suatu cerita yang sangat menarik, tokoh-tokohnya menarik juga. Terutama Kugy-karakter utama perempuan-yang memiliki karakter sangat unik, atau Kugy bilang sendiri dalam cerita itu, unik itu kata halusnya dari aneh. Hahahaha, but honestly, keren banget. Tokoh Keenan-karakter utama lelaki-juga sangat menarik. Cerdas dan memiliki idealisme yang tinggi.

Tapi, karakter lelaki favorit saya adalah Remi. Memang dia hanya muncul di pertengahan cerita. Tapi Remi benar-benar lelaki yang akan saya suka kalau memang benar-benar ada di dunia nyata. Seperti halnya dalam novel, Remi pun digilai oleh banyak wanita. Wanita lain sangat iri pada Kugy ternyata Remi menyukai Kugy. Hahahaha, poor you all, girls.
Balik lagi ke Remi. Remi adalah lelaki dewasa. Sangat. Berumur sekitar 20-an akhir, memiliki perusahaan, mapan, ganteng, dan satu hal yang paling penting adalah dia sangat cerdas. Terkadang lelaki nggak ganteng pun kalau cerdas, jadi terlihat ganteng. Hahaha, teori dari mana pula ini.

Perahu Kertas juga membuat saya tertawa, terkagum-kagum, menangis, jatuh cinta, dan patah hati. Emosi yang meluap-luap hadir di buku ini. Dan yang paling membuat saya jatuh cinta kepada buku ini adalah karena setelah membaca buku ini, membangkitkan saya untuk kembali menulis cerita-cerita yang sempat tertunda, seolah-olah otak saya di-charge dan ide-ide pun bermunculan. Dan hal yang nggak kalah penting adalah, saya semakin mencintai dunia menulis. Seperti tokoh Kugy yang sangat mencintai dunia menulis, terutama menulis dongeng. Perbedaannya dengan saya, saya nggak bisa menulis dongeng, dan nggak terlalu berminat juga. Hehehe :D

Well,
Wajib baca buku ini, nggak akan nyesel kalian membaca buku sekeren ini. Very Recommended :)

Adios...

Tuesday, July 27, 2010

The Hardest Thing by 98 Degrees

We both know that I shouldn't be here
This is wrong
And baby it's killing me, it's killing you
Both of us trying to be strong

I've got somewhere else to be
Promises to keep
Someone else who loves me
And trusts me fast asleep

I've made up my mind
There is no turning back
She's been good to me
And she deserves better than that


It's the hardest thing I'll ever have to do
To look you in the eye
And tell you I don't love you
It's the hardest thing I'll ever have to lie
To show no emotion when you start to cry

I can't let you see what you mean to me
When my hands are tied and my heart's not free
We're not meant to be

It's the hardest thing I'll ever had to do
To turn around and walk away
Pretending I don't love you

I know that we'll meet again
Fate has a place and time
So you can get on with your life
I've got to be cruel to be kind

Like Dr. Zhivago
All my love I'll be sending
And you will never know cuz
There can be no happy ending

I don't want to live a lie
What can I do

Fall Again by Glenn Lewis

Feels like a fire that burns in my heart
Every single moment that we spend apart
I need you around for every day to start
I haven't left you alone
There's something about you, I stare in your eyes
And everything I'm looking for I seem to find
All this time away is killing me inside
I need your love in my life

I wanna spend time till it ends
I wanna fall in you again
Like we did when we first met
I wanna fall with you again
We fought in a battle, nobody one
And now we face a mountain to be overcome
You can't turn away, the past is said and done
I need us to carry on

You'll try everything you never thought would work before
When you live, when you love, and you give them your all
You can always give up some more
Baby nothing means anything unless you're here to share with me
I can breathe, I can bleed, I can die in my sleep
Cause you're always there in my dreams

Thursday, July 22, 2010

Fallin' For You by Colbie Caillat


I don't know but
I think I maybe
Fallin' for you
Dropping so quickly
Maybe I should
Keep this to myself
Waiting 'til I
Know you better

I am trying
Not to tell you
But I want to
I'm scared of what you'll say
So I'm hiding what I'm feeling
But I'm tired of
Holding this inside my head

I've been spending all my time
Just thinking about ya
I don't know what to do
I think I'm fallin' for you
I've been waiting all my life
And now I found ya
I don't know what to do
I think I'm fallin' for you
I'm fallin' for you

As I'm standing here
And you hold my hand
Pull me towards you
And we start to dance
All around us
I see nobody
Here in silence
It's just you and me

Oh I just can't take it
My heart is racing
The emotions keep spinning out

Friday, July 16, 2010

Why (Are We Still Friends)

*This is one of my favorite song from 98 Degrees*

We do almost everything that lovers do
And that’s why it’s hard, just to be friends with you
Every time your heart is broken by the fool
I want you to know that it hurts me too
It’s hard to wipe your tears away (tears away)
Knowing that you should be with me
Now tell me why

Why – why are we still friends
When everything says
We should be more than we are
And tell me why every time I find
Someone that I like
We always end up just being friends (Just Being Friends)

I would hate for you to find somebody new
Who you really love, cause it would mean losing you
But am I a fool girl not to say
If I’m always scared I’ll lose you anyway
Somehow somewhere I’ve got to choose (got to choose)
No matter if it’s win or lose
Now tell me why

I don’t wanna be like your brother
I don’t wanna be your best friend
I only wanna be your lover
When will this end
If I told you that I wanna be in your life
Then you could be the woman in mine

VIVA ESPANA!!!!

Finally, Spanyol yang jadi juara World Cup 2010!
Horrrraaayyyy!!!

Yeah, mungkin saya telat mengomentari mengenai cerita akhir Piala Dunia 2010 yang diselanggarakan di Afrika Selatan, tapi nggak apa-apa kan.

Well, I just wanna say, "Congratulations to Spain... Akhirnya mencetak sejarah juga, untuk pertama kalinya masuk final, dan untuk pertama kalinya menjadi champion..." Nggak sia-sia saya ngejagoin dari awal, walau sempat kalah waktu lawan Swiss. Tapi tetep keren kok kalian.

Buat kiper sekaligus kapten timnas Spanyol, IKER CASILLAS FERNANDEZ!!! My man...
Terharu banget saat ngeliat dia nangis karena menang. I'm so proud of u, udah ngebawa Spanyol meraih juara dunia. Walau terkadang kamu suka odong-odong, tapi I'm still loving u. My best goalkeeper for me :)
Oh iya, selamat juga karena dapat award kiper terbaik. Two thumbs up for u, my man.



Buat Andres Iniesta, yang udah ngegolin ke gawang Belanda dan akhirnya menang. Keren.

Buat semua pemain termasuk pelatih timnas Spanyol. Congratulations buat kalian. Pembuktian buat orang-orang yang suka meremehkan Spanyol, bahwa Spanyol juga tim kuat.

Mudah-mudahan nanti di World Cup 2014 bisa menjadi tim yang terbaik.

VIVA ESPANA!!!

Tuesday, July 6, 2010

Happy Birthday My Beloved Dad...

Suara lembutnya ajariku tentang wibawanya
Rengkuh dan peluk hangatnya tenangkanku saat sedu hampiriku
Dengan tangan hangat menuntun langkah kecilku tapaki bumi
Sabarnya yang sertaiku saat langkah ini terhenti kadang terjatuh
Ayah…
Sebuah nama yang ‘kan abadi terpahat dalam nuraniku
Cahyaiku di sudut gelap bagai sebuah bintang yang terangi semesta
Torehi kanvas hidupku dan sertai warna-warni terindah
Tunjukanku arti bahagia, sedih, senyum, air mata, hidup, dan mati
Menuntunku saat ku hilang arah
Temaniku menyusuri sebuah jalan yang tak pernah ku kenal
Ayah…
Saat kulit itu t’lah meriput
Saat mata itu t’lah merabun
Saat rambut itu t’lah memutih
Aku…
Seorang bocah kecilmu yang akan selalu, menyayang dan membanggakanmu
Setia berada di sampingmu
Sampai sang waktu jenuh menunggu



*Untuk bapakku, yang selalu bikin aku bangga jadi anakmu...
Selamat Ulang Tahun...*

Tuesday, June 29, 2010

Semester 4 TERKUTUK!!!!

Semester 4 TERKUTUK!!!

Haiiiiii....
Akhirnya saya menyempatkan diri untuk mem-posting blog lagi setelah SEKIAN LAMA!!!

Well, kali ini saya mau nge-review cerita-cerita di semester 4 ini. Soalnya bentar lagi udah mau UAS, dan semester terkutuk ini akan segera berakhir (semoga). Amin.

Hmmm, pasti kalian bertanya-tanya kenapa saya menyebut semester 4 dengan "Semester Terkutuk"
Iya kan, iya kan?

Well,
Awal kuliah semester 4 masih berjalan normal. Biasa-biasa aja. Malah saya menyambutnya dengan antusias, karena semua dosen yang mengajar di semeser 4 ini cukup asyik. Itu pikiran awal saya. Dan pikiran saya ternyata SALAH BESAR!
Awalnya mereka memang memberikan image yang sangat baik di mata saya.

Hari pertama, dosen inov. Cara pandang beliau dalam menyikapi sesuatu membuat saya sangat kagum. Beliau pernah berkata, "Saya tidak akan memberi hukuman kepada yang salah, tapi saya memberi bonus pada yang pintar. Jadi yang salah akan otomatis terhukum."
Saya sangat salut dengan kata-kata beliau. Waktu itu.
Tapi sekarang udah nggak, gara-gara beliau sering memberi tugas yang NGGAK pernah JELAS! Dan kuliahnya pun ikut-ikutan NGGAK JELAS!

Hari kedua, dosen JarNir. Ishhhh... seneng kali saya sama dosen ini. Dan sampai sekarang saya masih kagum sama dosen yang satu ini. THE ONE and ONLY. Bkn karena dia masih muda dan ganteng (biasanya kan saya suka sama dosen2 muda dan ganteng, hahahaha). Malah sebaliknya, dosen JarNir udah "berumur" alias nggak muda lagi. Tapi semangatnya masih berjiwa anak muda banget. Kadang suka mengeluarkan kata-kata yang bikin saya ketawa mulu, seperti, "Karena ini pertanyaan saya, maka saya sendiri yang akan jawab." Beliau akan berkata kayak gitu kalau nggak ada mahasiswa yang menjawab pertanyaannya. Oh iya, beliau juga terkenal dengan kata-katanya yang seperti ini, "Begini Saudara..."
Selalu menggunakan kata 'Saudara' saat berbicara dengan kami.
Makanya, kalo kuliah JarNir nggak pernah ngantuk, padahal 3 jam.

Hari ketiga, dosen APSI. Sebelumnya kita emang udah kenal sama dosen yang satu ini sewaktu di semester 1. Sekarang dipertemukan lagi. Overall, dosen ini baik, seru juga. Tapi sayang, mata kuliah yang diajarin amat sangat TERKUTUK. Udah gitu, walau dosen ini asyik, tapi kalo telat nggak kira-kira. Hmmm... rugilah waktu.

Masih hari ketiga juga, dosen SysAd. Nama mata kuliahnya aja udah SESAT (plesetan SySad). Dan saya pun tersesat di mata kuliah ini. Bener-bener MADESU! SURAM! Dosennya sih baik, pinter (kepinteran malah), tapi sayang NYIMENG...

Hari keempat, dosen XML. Hmmm.. ini salah satu dosen yang paling GANTENG. Hahahaha. Baik dan pengertian lagi. Sayang udah punya istri. Hohohhoo. Tapi yang nggak sukanya, sang dosen terkadang suka seenaknya nggak masuk, padahal kan saya mau ketemu si bapak :p
Overall, beliau dosen yang paliiiiinnngggg baik.

Masih hari keempat, dosen NetSecurity. Ternyata, hari keempat memang hari yang segar buat mata saya. Dosen ini juga GUANTENG euy! Lulusan Jerman pula...
Hmm... tapi tetep aja. Ada sisi FREAK! Masa kuliah yang ngajar mahasiswanya semua. Mahasiswanya dibikin kelompok, terus tiap minggu presentasi dari bab-bab materi perkuliahan ini. NGGAK BANGET kan!

Hari kelima, dosen Sister. Nah, dosen ini juga sebenarnya SERU banget! GAUL lagi. Tapi sayang, TELATnya naudzubillah... Masuk jam 7 baru datang jam 9. Cckckcckckkk si bapak niiii...

Hari keenam, dosen APSI. IDEM kaya hari ketiga.


Well,
Itu cerita nyata dari dosen-dosen yang ngajar di semester 4 ini. Tapi dari sudut pandang saya sendiri. Kalo ada orang yang berbeda pendapat, yah silahkan...

Dan itu baru cerita seputar kuliah. Masih banyak drama lain yang terjadi di semester terkutuk ini.

Ternyata bener, being 20 is HARD. REALLY HARD, actually. Terlalu banyak DRAMA
Anak muda yang nggak pernah jauh dari masalah-masalah 'begitu'. Ngerti kan maksud 'begitu'. It means LOVE LIFE (finally, I can tell those words).
Hmm... sebenarnya saya nggak bisa nyeritain gimana waktu ngalamin sakit hati, ngalamin yang tiba-tiba nangis kalo nginget2 kejadiannya. Nggak bisa saya ceritain...
Terlalu, well, bisa dibilang MELANKOLIS.
Saya cuma mau ngasih beberapa bait tulisan aja yang nyeritain keadaannya...
==========================================================
Untuk hatiku yang tidak pernah di hatimu, dan untuk hatimu yang sempat ada di hatiku

Untuk hatimu,
Yang sering tak menganggap niat baikku
Yang sering tak sensitif dengan kekikukanku
Dan yang selalu buta oleh keekstensian diriku
Takkan pernah kau tata hatimu, dan akan selalu seperti itu

Untuk hatiku,
Yang sering terluka oleh keangkuhanmu
Yang sering menangis oleh ketidakpedulianmu
Dan yang selalu berdetak lebih kencang oleh kehadiranmu
Akan kutata hatiku untuk tak seperti itu lagi, dan membuat lebih tegar


*Untuk kamu, yang nggak pernah tau*
===========================================================

Well,
Itu tadi semua kisah saya di semester terkutuk ini. Sebenarnya yang semakin bikin semester ini TERKUTUK, ternyata nggak hanya saya saja yang mengalami drama dan air mata, tapi teman-teman saya juga. I do not know how it can happens...

Hmm...
Sampai jumpa di postingan saya berikutnya...

Adios,

X.O.X.O

Sunday, June 27, 2010

CTF (Capture The Flag ) Hacking Commpetition

Haiiiii... kembali lagi dengan saya, Fitri...
Kali ini saya tidak memposting mengenai tugas SysAdmin, tapi Net Security
Tugas Net Security ini adalah mengenai CTF.. Waktu itu, kami sekelas ditugaskan Pak Jul untuk mengikuti hacking competittion di kampus Politeknik Telkom tercinta
Sebenarnya apa sih CTF itu sebenarnya..
Let's cekidot...

Capture the Flag adalah olahraga outdoor tradisional yang sering dimainkan oleh anak-anak atau kadang-kadang orang dewasa di mana ada dua tim masing-masing memiliki sebuah bendera (atau tanda lainnya) dan tujuannya adalah untuk menangkap bendera tim lain.
Istilah CTF juga digunakan dalam dunia komputer, yang merupakan event yang bersifat game dan edukasi di bidang teknologi sekuriti komputer. Di luar negeri, CTF sudah sering diadakan di acara-acara yang berhubungan dengan dunia security baik di kampus atau acara internasional. Kompetisi hacking atau CTF ini merupakan lomba mencari dan menemukan celah keamanan di sebuah jaringan computer yang sudah disediakan panitia penyelenggara.
Oleh sebab itu, keberadaan hacker ini tidak merusak system sekuriti pihak lain, kecuali yang sudah disediakan panitia. Jaringan komputer yang disediakan dibuat dan disimulasikan seperti layaknya jaringan internet. Kemudian, peserta lomba akan ditantang untuk mempelajari jaringan komputer yang didesain panitia dan mencari lubang sekuriti yang sengaja dibuat panitia penyelenggara CTF.
Oleh panitia penyelenggara, para peserta dapat menggunakan tools dan metodenya masing-masing. Adapun tools yang kiranya sering digunakan untuk mengakses keamanan jaringan, seperti Nessus, Snort, Kismet, Metasploit Framework, Netcat, Hping, TCPDump, John The Ripper, Cain And Abel, WireShark / Ethereal, dsb (dan saya bingung). Bukan hanya tools/aplikasi yang khusus, bahkan hingga penggunaan sistem operasi khusus untuk menjamah keamanan jaringan, seperti Backtrack (Linux).

Tutorial Konfigurasi Proxy Server Menggunakan Fedora


Membuat Proxy Server pada Linux Fedora 12

Holllaaa amigos.....
Kali ini saya akan memposting tugas... hmmm... masih SysAdmin mengenai tutorial konfigurasi proxy server pada Linux Fedora 12

1.    cek squidnya sudah terinstall atau belum
rpm -qa |grep squid


2.    kalau belum aplikasi SQUID dapat diinstall pake perintah
# yum install squid
Catatan:  jika tidak terkoneksi kita dapat menginstal paket dari cd instalan atau ISO.
buka file ISO, lalu cari packages squid lalu double clik paket tersebut.

3.    Edit file konfigurasi squid
               gedit /etc/squid/squid.conf
(isikan seperti dibawah ini iaa….)
http_port 8080
icp_port 0
cache_dir ufs /var/spool/squid 100 16 256
cache_mem 8 MB
cache_log /var/log/squid/cache.log
cache_access_log /var/log/squid/access.log
cache_store_log /var/log/squid/store.log
cache_mgr admin@ckb.net.id
acl situs_terlarang dstdomain "/etc/squid/porn_domain.txt"
#deny_info PESAN_ERROR situs_terlarang
acl porn_ip dst "/etc/squid/porn_ip.txt"
#deny_info PESAN_ERROR porn_ip
acl kata_terlarang url_regex -i "/etc/squid/kata_terlarang.txt"
#deny_info PESAN_ERROR kata_terlarang
http_access deny situs_terlarang
http_access deny porn_ip
http_access deny kata_terlarang
visible_hostname ckb.net.id
#acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
#acl working_time time M T W H F 9:00-17:00
#acl opensite dstdomain ckb.net.id
#http_access allow opensite
#http_access deny all working_time
#http_access allow all
#acl blok_file urlpath_regex "/etc/squid/blokfile.txt"
#http_access deny blok_file
#http_access allow all
cache_effective_group squid
cache_effective_user squid
4.     kemudian buat isi dari kata_ terlarang.
        gedit /etc/squid/kata_terlarang.txt

5.    kemudian buat isi dari porn_ip
gedit /etc/squid/porn_ip.txt




6.     kemudian buat isi dari porn_domain   
          gedit /etc/squid/porn_domain.txt"


Untuk menjalankan servicenya, gunakan saja perintah:
# service squid restart
#/etc/rc.d/init.d/squid restart

Setelah berhasil di install, cek di web browser Anda...



Itu dia tutorialnya, semoga bisa memberikan manfaat...
Adios...

Tutorial Konfigurasi Web Server dan HTTPS pada Linux Fedora



Hai, hai, hai.....
Kali ini saya mau akan memposting tugas. Masih seputar tugas SysAdmin. Dan masih seputar Linux juga. Sekarang yang akan diposting adalah mengenai Web Server dan HTTPS di Linux Fedora 12.
Langsung saja kita ke TKP...

Oh iya, sebelum melakukan konfigurasi, dibutuhkan beberapa paket terlebih dahulu. Nih dia paket-paketnya:
    * httpd
    * openssl
    * modssl

Setelah terinstall paket-paketnya, kita bisa langsung melakukan konfigurasi. Berikut langkah-langkahnya:

1.)  Buka terminal fedora dan masuklah sebagai root
          # su
       lalu isikan password anda.
2.)  Lakukan pengecekan terhadap paket yang akan dibutuhkan yaitu httpd, openssl, dan modssl
          # rpm -qa | grep httpd
          # rpm -qa | grep openssl
          # rpm -qa | grep mod_ssl

Untuk fedora versi 12 yang belum diupdate repositorinya, biasanya hanya modssl saja yang belum terinstal. Maka install terlebih dahulu paket modssl-nya.(untuk jaga-jaga, pastikan anda terhubung ke internet).
          # yum install mod_ssl

      Pada proses penginstalan apabila muncul optional Y/N maka pilhlah y lalu tekan enter. Setelah proses complete, maka kita masuk pada langkah ke-3
3.)  Edit konfigurasi httpd
          # gedit /etc/httpd/conf/httpd.conf
      Cari dan ubahlah tulisan:

    * Servername www.example.com:80 menjadi Servername (IP anda):80



4.)  Setelah proses pengeditan httpd selesai, klik save lalu keluar. Setelah itu masuk ke direktori sertifikat dan isikan keterangan seperti contoh gambar ( kata v3annisa disini dapat diganti sesuai keinginan anda ):


          # cd /etc/pki/tls/certs
          # make v3annisa.key


          # openssl rsa -in v3annisa.key -out v3annisa.key


          # make v3annisa.csr


          # openssl x509 -in v3annisa.csr -out v3annisa.crt -req -signkey v3annisa.key -days 3650


5.)  Mengubah pengaturan dengan perintah
          # chmod 400 v3annisa.*



6.)  Edit ssl
          # gedit /etc/httpd/conf.d/ssl.conf

    * Hapuslah tanda pagar yang ada sebelum " Document root /var/www/html".
    * Gantilah Servername www.example.com:443 menjadi (IP anda):443
    * Gantilah SSLCertificate file /etc/pki/tls/certs/localhost.crt menjadi SSLCertificate file /etc/pki/tls/certs/v3annisa.crt
    * Gantilah SSLCertificate file /etc/pki/tls/private/localhost.key menjadi SSLCertificate file /etc/pki/tls/private/v3annisa.key

7.)  Copy v3annisa.key kedalam direktori private
          # cp v3annisa.key /etc/pki/tls/private
8.)  Restart httpd
          # /etc/init.d/httpd restart

      Jika proses restart tertulis OK maka proses instalasi web server dan HTTPS telah berhasil, jika FAIL maka cobalah restart ulang, dan jika masih FAIL coba periksalah langkah-langkahnya dari awal.
Testing apache HTTP (httpd) pada browser.........


Itu dia tutorialnya, semoga bisa memberikan manfaat...
Adios...

Tutorial Konfigurasi DNS Server di Ubuntu 9.10

Haiiii... postingan kali ini masih seputar tugas Sys Admin...
Kali ini mengenai tutorial konfigurasi DNS Server di Ubuntu 9.0
Langsung aja yuk, let's cekidotttt....

Oh iya, sebelum melakukan konfigurasi, pastikan komputer atau laptop Anda sudah terkoneksi ke internet...

1. install sudo apt-get install bind9, dan paket sudo apt-get install dnsutils

2. edit ethernet kalian, di /etc/network/interfaces/eth0
isikan alamat IP kalian

iface eth0 inet static
address 192.168.13.2 ----> ifconfig eth0 atau menggunakan wirelees ifconfig wlan
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.13.1

3. edit /etc/bind/named.conf.options

forwardes {
192.168.13.2;
};

auth-nxdomain no; # conform to RFC1035
liste-on-v6 {any;};

4. edit /etc/bind/named.conf.local

zone "sfi.com" {
type master;
file "/etc/bind/db.sfi.com";
};

zone"13.168.192.in-addr.arpa" { -----> dibalik IP na
type master;
file "/etc/bind/db.192";
};

5. Tambahkan sudo cp /etc/bind/db.local /etc/bind/db.sfi.com
===============================================================

edit nama domainnya dan IP na
in NS domain
in A IP
www IN A IP
Ftp CNAME domain
mail in A IP


===============================================================
6. Tambahkan sudo cp /etc/bind/db.127 /etc/bind/db.192
===============================================================

in NS domain.com
2 IN A domain.com
2 CNAME www.domain.com
2 in A mail.domain.com

===============================================================
7. edit reserve /etc/resolv.conf ----- memetakan ip ke domain
===============================================================
domain namadomain.com.
search namadomain.com.
nameserver 192.168.13.2

8. edit /etc/hosts
=================================================================
menambahkan IP+domain

127.0.0.1 localhost
192.168.13.2 namadomain.com.
127.0.0.1 vanz-pc

9. restart seevice /etc/init.d/bind9 restart
10. restart service /etc/init.d/networking restart

Itu dia tutorialnya, semoga bisa memberikan manfaat...
Adios...

Thursday, June 3, 2010

Antivirus dan Firewall

ANTIVIRUS DAN FIREWALL

Haiii… jumpa lagi, dengan Fitri kembali. Postingan kali ini bukan mengenai tugas mata kuliah Sys Admin seperti biasanya, tapi Network Security. Hmmm… makanan baru apa lagi ya itu o_O
Postingan kali ini akan membahas mengenai Antivirus dan Firewall. Tapi sebelum membahas mereka, saya mau membahas mengenai virus komputer terlebih dahulu.
Sebenarnya, apa sih virus komputer itu? Mungkin hampir semua orang udah pada tahu ya apa itu. And now, saya mau bercerita sedikit mengenai virus komputer…

Virus Komputer
Pada tahun 1960, para ahli di Laboratorium Bell (AT&T) mencoba menerapkan teori John von Neuman terkait teori “Self Altering Automata”, dengan membuat program permainan atau game. Program ini memiliki kemampuan memperbanyak diri dan menghancurkan program lawan. Program yang mampu bertahan dan dapat menghancurkan program lain menjadi pemenangnya. Pada tahun 1980, program ini mulai menyebar ke masyarakat umum. Tahun 1984, Fred Cohen menamai aplikasi yang memiliki persamaan mendasar dengan virus biologis dengan virus komputer. Jadi virus komputer merupakan program komputer yang memiliki kemampuan untuk menulari program lain, mengubah, memanipulasi, bahkan merusaknya.

Nah, itu sedikit cerita dari suatu virus komputer yang dapat diambil kesimpulan pengertian dari virus komputer itu sendiri.
Sekarang saya akan menjelaskan, apa saja sih kriteria suatu program yang dapat disebut sebagai virus.

Kriteria suatu program dikatakan sebagai virus adalah jika memiliki:
• Kemampuan untuk mendapatkan informasi
• Kemampuan untuk memeriksa suatu file
• Kemampuan untuk menggandakan diri dan menularkan diri
• Kemampuan melakukan manipulasi
• Kemampuan untuk menyembunyikan diri.

Nah, tadi itu kriteria-kriteria suatu program yang dapat dikatakan sebagai virus. Sekarang, sebenarnya bagaimana sih siklus hidup virus itu. Ternyata, bukan air atau kehidupan aja yang memiliki siklus, tapi virus juga lho...
Siklus virus adalah:
1. Dormant phase ( Fase Istirahat/Tidur )
Pada fase ini virus tidaklah aktif. Virus akan diaktifkan oleh suatu kondisi tertentu, misalnya, tanggal yang ditentukan, kehadiran program lain/dieksekusinya program lain, dsb. Namun, tidak semua virus melalui fase ini.
2. Propagation phase ( Fase Penyebaran )
Pada fase ini virus akan menperbanyak dirinya kepada suatu program atau ke suatu tempat dari media storage (baik hardisk, RAM dsb). Setiap program yang terinfeksi akan menjadi hasil “kloning” virus tersebut (tergantung cara virus tersebut menginfeksinya).
3. Trigerring phase ( Fase Aktif )
Virus tersebut akan aktif dan hal ini juga dipicu oleh beberapa kondisi seperti pada Dormant Phase.
4. Execution phase ( Fase Eksekusi )
Virus yang telah aktif akan melakukan aksinya / fungsinya. Seperti menghapus file, menampilkan pesan-pesan, dsb

Sekarang, kalian ingin tahu nggak sih apa-apa saja jenis virus itu. Virus juga ternyata memiliki banyak jenis, nggak cuma satu aja…
Jenis-jenis virus, yaitu:
• Virus makro : virus yang dibuat dengan memakai makro atau bahasa pemograman aplikasi tertentu. Jika aplikasi pendukungnya dapat berjalan dengan baik, dipastikan virus yang memakai makro dari aplikasi tersebut dapat melakukan serangan. Contohnya virus W97M.Panther, WM.Twno.A;TW menginfeksi file-file MS Word.
• Virus boot sector : virus yang memindahkan atau mengganti boot sector asli dengan program booting virus. Jika dilakukan booting, virus menjadi aktif dan melakukan serangan. Contohnya virus wyx, v-sign, stoned.june dan lain-lain
• Virus stealth : virus yang menguasai tabel interupsi DOS (interrupt interception), sehingga dapat mengendalikan interupsi-interupsi level DOS. Contohnya Vmem, Yankee.XPEH.4928, WXYC dan lain-lain
• Virus polymorphic : virus yang mengubah strukturnya setelah menginfeksi program lain. Karena strukturnya berubah, virus ini sulit dideteksi oleh program antivirus. Contohnya necropolis A/B, nightfall dan lain-lain.
• Virus program : virus yang menginfeksi program-program yang dieksekusi langsung oleh sistem operasi, baik program yang berekstensi EXE maupun COM.
• Virus multi partisi : merupakan gabungan dari virus program dan boot sector, menginfeksi program-program EXE atau COM dan boot sector.

Media penyebaran virus:
• Disket, flashdisk, DVD/CD
• Jaringan
• Internet
• Aplikasi shareware, freeware
• Attachment / transferring file

Pencegahan serangan virus:
• Pakai sistem operasi yang relatif tahan terhadap virus (linux, unix, solaris dll)
• Instal antivirus
• Update aplikasi (sistem operasi, program, driver) dengan service pack terbaru
• Waspadai data yang berasal dari luar komputer; via flashdisk, CD, DVD, jaringan, internet
• Backup data
• Selalu ikuti berita tentang virus

Penganggulangan serangan virus:
• Deteksi sumber virus
• Identifikasi dan klasifikasi virus
• Bersihkan dengan antivirus, removal tool atau manual
• Jika tidak bisa diatasi, langkah terburuk adalah format ulang


Firewall
Merupakan teknik pengamanan dengan melakukan filter atas data yang lewat berdasar aturan tertentu

Kelemahan-kelemahan Firewall:
– Harus melindungi seluruh batas sistem. Ada satu saja node yg terhubung ke sistem lain, menjadi celah kelemahan
– Karena sebagai komputer yang paling terlihat dari luar, menjadi sasaran serangan à tidak dilengkapi linker/loader/compiler, firewall berlapis
– Perlu update konfigurasi sesuai perubahan sistem / aplikasi yang dipakai

Nah itu dia sedikit cerita dari postingan saya… Mudah-mudahan bermanfaat bagi yang membaca.

X.O.X.O

Fitri Annisa

Wednesday, June 2, 2010

Tutorial Pembuatan Web Server menggunakan IIS

Haiii... Kembali lagi dengan tugas SysAdmin
Kali ini tidak berhubungan dengan Linux, tapi Windows saja :)
Tugas kali ini mengenai instalasi Web Service dengan menggunakan IIS (Internet Information Services). Let's cekidot!

Pertama-tama kita pilih START
Kemudian pilih Set Program Access and Defaults, kemudian pilih Add/Remove Windows Components




Kemudian ceklis Internet Information Services (IIS)



Kemudian ikuti saja langkah selanjutnya...

Oh iya, dalam peng-install-an IIS, diperlukan file .iso.
Dan jangan lupa install juga MagicISO-nya, buat dibikin VirtualDisk-nya

Setelah peng-install-an selesai, kita dapat mengecek melalui web browser (dianjurkan menggunakan Internet Explorer), apakah IIS yang di-install berhasil atau tidak.
Dengan mengetikan http:\\localhost, kalau berhasil akan muncul tampilan seperti ini:



Sekarang, kita akan menggunakan file .html buatan kita sendiri. Udah pada bisa kan buat file HTML mah...

1. Setelah file .html selesai dibuat, kita copas ke direktori (C:), lalu pilih Inetpub, kemudian wwwroot. Kita copas di direktori wwwroot ini.



2. Setelah di-copas, pilih menu Control Panel, lalu pilih Administrative Tools
3. Kemudian pilih Internet Information Services
4. Kemudian akan muncul kotak dialog seperti ini:



5. Setelah itu, pilih direktori Default Website, klik kanan, pilih properties, maka akan muncul kotak dialog seperti ini, lalu pilih menu Documents
6. Setelah itu, pilih button Add, kemudian masukkan nama file .html yang telah dibuat tadi. Di sini, nama file saya, sysadmin.html
7. Kemudian klik button panah ke atas, sampai file sysadmin.html tadi ada di paling atas. Lalu klik OK



8. Setelah selesai, dapat dicek menggunakan web browser, dengan mengetikkan http:\\localhost. Maka akan muncul tampilan html yang telah dibuat.



Wednesday, April 21, 2010

Tutorial Meng-install Active Directory pada Windows Server 2003

Kembali lagi ke tugas Sys Admin yang ke-3...
Tugas sekarang tidak berhubungan lagi dengan LINUX, tetapi Windows. Operating System yang user friendly... :)

Tugas sekarang adalah mengenai penginstallan Active Directory pada Windows Server 2003...
Inilah tutorialnya, cekidot!!!

1. Pertama-tama, kita masuk ke run, kemudian ketikan dcpromo

2. Setelah itu, akan muncul tampilan Welcome to the Active Directory Installation Wizard seperti ini.


3. Setelah itu, teman2 tinggal menekan tombol NEXT saja sampai muncul kotak dialog seperti ini.

4. Setelah itu, isi domain name, sesuka kalian...
5. Setelah mengisis domain name, kembali lagi menekan tombol NEXT sampai muncul kotak dialog seperti ini. Lalu tekan tombol CANCEL.


6. Kemudian akan muncul kotak dialog seperti ini. Lalu tekan SKIP


7. Setelah itu, akan muncul kotak dialog seperti ini, yang berarti install active directory udah selesai... Tekan tombol FINISH


8. Setelah selesai, tinggal di-restart...

SELESAI....
Mudah bukan.. hehehehe...

Wednesday, April 14, 2010

Tutorial Setting DHCP Server pada Ubuntu

Kembali lagi ke Linux, yang bikin madesu...

Berikut ini langkah-langkah dari setting DHCP di Ubuntu..

1. sudo apt-get install dhcp3-server



2. Setelah terinstall, cari INTERFACES="" ganti dengan INTERFACES=eth0" simpan dan keluar


3. Langkah selanjutnya buka file dengan cara sudo vi /etc/dhcp3/dhcpd.conf ganti konfigurasi seperti dibawah

subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.128 {
range 192.168.1.2 192.168.1.126;
option domain-name-servers 10.0.1.3;
option domain-name " ";
option routers 192.168.1.1;
option broadcast-address 192.168.1.127;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
}

simpan kemudian keluar

4. Kemudian restart dengan cara #/etc/init.d/networking restart


Selesai... gampang kan settingnya???

selamat mencoba..

X.O.X.O

v3_annisa